Пал травы случается всё чаще

  За минувшие выходные дни пожарно­-спасательные подразделения более двадцати раз выезжали на возгорание травы. Всего огнем уничтожено более шести тысяч квадратных метров сухой растительности.

Основной причиной возгораний традиционно является человеческий фактор. Пал травы — это выжигание сухой прошлогодней травы, которое практически всегда происходит по вине человека. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а также  полный отказ от выжигания сухой растительности.

Главное управление МЧС России по Ивановской области призывает граждан соблюдать правила безопасности. При разведении костра и сжигании мусора необходимо соблюдать ряд правил:

1. Место использования огня должно быть выполнено в виде котлована не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре.

2. Костёр следует разжигать минимум в 50 метрах от ближайшего здания или постройки, не менее 100 метров от хвойных деревьев и 30 от лиственных.

3. Территория вокруг разведения огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев и сухой травы.

4. Человек, который решил развести костер, должен быть обеспечен средствами пожаротушения.

5. Категорически нельзя использовать огонь на торфяных почвах или в местах, где установлен противопожарный режим.

6. Разводить костер нельзя под кронами деревьев хвойных пород и при скорости ветра выше пяти метров в секунду.

При обнаружении травяного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя. При невозможности потушить пожар своими силами немедленно сообщите о нем по телефону пожарной охраны 101 или 112. Сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

ГУ МЧС России

по Ивановской области

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *