С отличным английским — в переводчики старинных документов
Последние два года выпускники школ радуют нас высочайшими результатами на ЕГЭ – в списке успешно сданных предметов русский язык и история, физика и химия. В этом году практически максимальный результат по английскому языку показала одиннадцатиклассница из средней школы №4 Ева Дицына. Предлагаем нашим читателям познакомиться с одаренным знатоком иностранного и ее взглядами на образование.
«99 баллов – это просто прекрасно»
- Ева, расскажи о первых эмоциях от результата: ты открываешь личный кабинет, находишь свой балл твоя реакция?
- Моей первой эмоцией было удивление. Я даже в своих мечтах не могла подумать, что могу набрать целых 99 баллов на ЕГЭ. После удивления пришло недоверие, и я долго не могла поверить, что это правда.
- 99 баллов это обидно или «вау»?
- Каждый раз, когда кто-то узнаёт мой балл, говорит: «Как обидно, всего 1 балла не хватило». Однако я сама неописуемо рада такому результату. Я долгое время думала, что не смогу набрать по английскому больше 85 баллов, поэтому 99 баллов – это просто прекрасно.
— Поделилась ли ты своим достижением с кемто? кто был первым?
- На самом деле я поделилась своим достижением со всеми, с кем могла, потому что очень горжусь им. Но первой, кому я рассказала о нём, была моя учительница по английскому языку Анна Александровна Короткова, ведь именно благодаря ей я смогла получить такой результат.
О волнении и расслаблении
— Расскажи, как для тебя прошел сам экзамен: насколько сложен был вариант, как прошло трудное для многих аудирование (задания на восприятие языка на слух – прим. автора), были ли в чемто сомнения и лишние переживания?
- Письменная часть ЕГЭ была лёгкой, хоть и третье задание в аудировании мне показалось сложным – для его решения больше нужна логика, чем знание иностранного. И именно в нём я и допустила свою единственную ошибку. Устная часть ЕГЭ тоже оказалась достаточно простой, но я очень сильно накрутила себя, изза чего начала волноваться.
- Насколько я знаю, языком ты увлекаешься очень давно. Как эта история развивалась во времени? Что делала для того, чтобы ЕГЭ не было самым страшным испытанием?
- Я изучаю английский язык с 5 лет, однако углублённо начала им интересоваться где-то с 5 класса. Я постоянно смотрела, читала или слушала что-то на английском, благодаря чему достигла уровня С1 (при максимальном С2). Так что моя подготовка к ЕГЭ состояла лишь из прорешивания тестовых заданий, в которых я не была уверена, а также многочисленным написаниям эссе и электронных писем (задания госэкзамена). Если быть максимально честной, то мне ничего не помогало с волнением перед ЕГЭ, поэтому сделала множество ошибок в других экзаменах. Английский язык стоял в расписании намного позже, и к тому времени я уже была максимально расслаблена – самое страшное было позади.
- Как сдала остальные экзамены? Результатами довольна?
- По русскому языку у меня 87 баллов, базовой математике – «пятёрка», по истории 84 балла. Если быть предельно честной, то я недовольна своими результатами, особенно историей: усиленно готовилась к ней 2 года, но волнение на экзамене взяло верх, и я допустила глупые ошибки.
- Как бы то ни было, ты золотая медалистка, отличница. Что для тебя значит награда за учебу? Она к чему-то тебя мотивирует?
- Для меня очень много значит моя медаль. Она является показателем моего упорного 11летнего труда. Она также мотивирует меня продолжать успешное обучение и в вузе.
Точные науки давались сложно
— Вы то поколение школьников, которые испытали на себе все «прелести» дистанта. Сейчас, оглядываясь назад, что ты можешь сказать про такую форму учебы: пошел он тебе на пользу или нет?
— Считаю, что дистант – хорошая форма обучения, но не для всех и не всегда. Многие школьники думают, что дистант – это каникулы, во время которых можно ничего не делать. К счастью, у меня была мотивация учиться…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 августа.
Беседовала Наталья Харитонкина