«Рижский хлеб»: главное — сохранить клиентов
Как в непростых экономических условиях работает предприятие, 5 мая узнал и.о. главы Родниковского района Александр Пахолков.
Напомним, что вся продукция «Рижского хлеба» изготавливается вручную. Обо всех этапах её производства — от подготовки муки до отгрузки товара — Александру Владимировичу рассказала инженер по качеству Татьяна Иванова.
«Сегодня в нашем ассортименте больше 50 наименований. Стараемся выпускать ЗОЖ-питание. Например, стали печь злаковый безглютеновый хлеб из гречневой и кукурузной муки, полбяной, цельнозерновой. Последний очень популярен, хит продаж», — отметила Татьяна Петровна.
Генеральный директор компании Сергей Сиренко рассказал, как изменилась работа в санкционных условиях.
«Наша продукция подорожала на 15%, но мы не стали резко повышать цены, как наши коллеги, конкуренты. Из-за этого они потеряли клиентов. Наша концепция оказалась правильнее: да, мы зашли немного в минус, мы какое-то время не зарабатывали, но сохранили клиентскую базу и увеличили обороты.
Что касается санкций, то они повлияли на закупку упаковки и запчастей для нашего импортного оборудования. После того как правительство страны разрешило параллельный импорт, нишу закрыли китайские товары. Цена на упаковку, которой мы пользовались, сильно выросла — сейчас перестроились на аналогичную российскую и китайскую».
Добавим, что компания, несмотря на изменившиеся условия ведения бизнеса, сохранила штат в 250 человек.
Наталья Харитонкина