Служба в армии – почетная обязанность мужчины

С 1 апреля в Ивановской области стартовал весенний призыв на военную службу. О том, как он пройдет и чем отличается от всех предстоящих компаний, наш разговор с военным комиссаром Родниковского и Лухского районов Ивановской области Игорем Кравченко.

­- Игорь Петрович, напомните, кто подлежит призыву и сколько продлится весенняя призывная кампания 2022 года?

­- Весенний призыв граждан на военную службу продлится до 15 июля 2022 года. Призыву на военную службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Количество призываемых на военную службу граждан весной 2022 года осталось без изменений по сравнению с количеством призванных весной 2021 года. Основная масса граждан, подлежащих призыву на военную службу этой весной, не будет направлена в ВС РФ в связи с отсрочкой из-­за обучения в образовательных учреждениях, среднего и высшего образования по очной форме. Всем выпускникам, заканчивающим обучение в средних общеобразовательных школах, будет дана возможность поступления в учреждения высшего и среднего профессионального образования…

­- В этой связи вопрос. Многие думают, что в таких случаях отсрочка дается автоматически. Это так?

­- Для призывников данной категории и их родителей, хочется разъяснить, что поступление в образовательную организацию не предоставляет автоматически отсрочку от призыва на военную службу. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину Призывной комиссией муниципального образования на основании результатов пройденной медицинской комиссии и справки, выданной учебным заведением, при личной явке призывника на призывную комиссию муниципального образования.

­- Последние два года, в условиях пандемии, призывные кампании проходят в условиях соблюдения строгих мер профилактики коронавирусной инфекции. Эти меры предосторожности сохранятся?

­- Да, особенность этого весеннего призыва в армию, как и четырех предыдущих в том, что он проходит в условиях строгих мер безопасности для здоровья призывников и тех, кто отправляет их на службу.

Все призывники перед убытием на сборный пункт области проходят термометрический контроль и обеспечиваются на путь следования и время нахождения на областном сборном пункте средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки). Доставка призывников от военного комиссариата районов до сборного пункта области осуществляется транспортом, прошедшим обработку дезинфицирующими средствами. По прибытии на сборный пункт области у призывников берется анализ на COVID­19 и до получения результатов, призывники находятся в специальном помещении с соблюдением правил ношения средств индивидуальной защиты и социальной дистанции. После получения отрицательного результата по COVID-­19 проходят контрольный медицинский осмотр, формирование в команды, переодеваются в военную форму одежды и готовятся к убытию в воинские части. На период следования до воинской части призывники обеспечиваются питанием и средствами индивидуальной защиты в количестве, рассчитываемом на каждые сутки следования в пути.

­- Не могу не спросить об опасениях многих призывников и их родственников из-­за спецоперации на Украине. Может ли получиться так, что новобранцев направят для участия в боевых действиях?

­- Хочу особо отметить, что в соответствии с распоряжением Верховного главнокомандующего ВС РФ, привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, к участию в данной специальной военной операции категорически ЗАПРЕЩЕНО.

­- Игорь Петрович, скажите, молодых людей, желающих пойти в армию, сейчас становится больше или меньше?

­- Престиж военной службы растет. Если сравнивать ситуацию за последние несколько лет, то можно увидеть, что количество ребят, желающих пойти в армию, увеличилось. Молодежь идет на военную службу с охотой, понимая что, имея за плечами службу в армии, будет больше возможностей для  трудоустройства. В настоящее время завершает обучение учебный взвод из граждан, подлежащих призыву в 2022 году, для подготовки по военно-­учетной специальности ­ водитель категории «С». Все обучающиеся успешно сдали экзамены, за исключением одного курсанта. В целом считаю, что призыв пройдет планово и без особых осложнений. В последние годы служба в армии более комфортная, чем было раньше. Это касается всего: распорядка дня, обмундирования, питания, условий проживания. Сегодня служба в армии становится тем, чем она и должна быть, ­ почетной обязанностью и поводом для гордости каждого уважающего себя мужчины!    

Беседовала Алёна Куликова    

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.