Михаил Кизеев: ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ СТИМУЛ РАБОТЫ

У политиков есть традиция – подводить итоги за первые сто дней работы. Считается, что именно эти первые три с небольшим месяца показывают, каким будет весь дальнейший курс. 19 января «стодневку» отметила Государственная Дума 8 созыва. Ивановскую область в нижней палате Российского парламента представляют сразу три депутата. Мы попросили рассказать о своих первых 100 днях в новом статусе Михаила Владимировича Кизеева, депутата Госдумы от 92 «Кинешемского» избирательного округа, куда входит и наш муниципалитет.

­- Михаил Владимирович, закончилась осенняя сессия Госдумы 8 созыва. Для Вас она была первой. Расскажите о своих впечатлениях?

­- Эмоций очень много. И, несмотря на то, что я два созыва представлял интересы избирателей в Ивановской областной Думе, могу теперь с уверенностью сказать: законотворческий процесс и общие принципы построения работы в Облдуме и в Госдуме отличаются. Эти первые месяцы были посвящены решению организационных вопросов. Шел процесс формирования комитетов. Это очень важный момент, когда депутаты определяют направление своей дальнейший работы. Я вошел в тот комитет, который мне близок – это комитет по охране здоровья. Мне очень приятно, что этот комитет сформирован из врачей, руководителей региональных департаментов и министерств здравоохранения, конечно, с приставкой экс­, представителей Фонда обязательного медицинского страхования, бизнес­-сообщества. Это люди, которые являются экспертами в области здравоохранения. Кроме того, мне поручено заниматься в Госдуме вопросами, которые мне хорошо знакомы – это медицинская реабилитация и санаторно-­курортное лечение. При комитете образован экспертный совет, который я возглавил. Его цель – совершенствование вопросов медицинской реабилитации. Сейчас это очень важно, учитывая, что большое количество людей, переболевших коронавирусной инфекцией, нуждаются в восстановлении здоровья. Это направление работы имеет под собой очень серьезную финансовую поддержку: уже на этот год запланировано 9,2 миллиарда рублей, которые позволят медицинским учреждениям улучшить материально-­техническое оснащение. И такая же сумма будет выделена на развитие вопросов амбулаторной медицинской реабилитации, о необходимости которой реабилитологи и другие специалисты говорили уже довольно давно. Всего же на ближайшие 3 года на медреабилитацию запланировано порядка 60 миллиардов рублей.

— Если подводить итоги осенней сессии, то какие важные решения были приняты?

— За три месяца было принято 143 закона. Изначально перед нами была поставлена задача работать очень интенсивно до самого конца декабря, причем в последнюю неделю сессии было по три пленарных заседания.

Если говорить о важности, то начну с медицинской тематики. В законодательство внесены изменения, которые позволят закупать и использовать лекарственные препараты для лечения сложных заболеваний не только по тем показаниям, которые указаны в аннотации, но и по назначению врача. Это актуально, например, при онкологических заболеваниях у детей, когда врачи-онкологи берут на себя ответственность и назначают эффективные, но неспециализированные препараты ребенку, чтобы спасти его жизнь. Такая возможность закреплена законодательством.

Хочу отметить изменения, которые имели большой общественный резонанс. Так называемая поправка «о лихачах на дорогах», о которой очень много говорили, очень активно обсуждалась на пленарных заседаниях. Наконец, изменения в Уголовный и Административный кодексы приняты, и наказание за серьезное превышение скорости, которое может закончиться трагедией, ужесточено. Сегодня это не только лишение прав и штраф до 300 тысяч рублей, но и уголовная ответственность в виде лишения свободы.

Принят очень нужный и важный закон, который снимает с автолюбителей финансовую нагрузку, связанную с обязательным прохождением техосмотра.

И еще один очень важный закон о публичной власти коснется органов власти как на местном уровне, так и на региональном. В частности, руководители региональных департаментов теперь будут назначаться по согласованию с

федеральными министерствами, поскольку их работа тесно взаимосвязана. Также разработан единый подход к терминологии, названиям руководящих должностей органов власти и регионов.

Конечно, это только небольшая часть тех законов, которые за эти три месяца мы успели рассмотреть и принять.

— Говоря о законотворчестве, не могу не спросить вашего мнения о нашумевшем законе, который в народе называют «О QR-кодах»

— В первую очередь, хочу разделить два понятия, поскольку люди не всегда понимают, о каком законопроекте идет речь. Мы рассматривали два закона…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 2 февраля.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *