«Мы всё ещё надеемся найти место, где дедушка погиб»

Странная штука – человеческая память! Люди порой не помнят вчерашний день, потому что он как две капли воды похож на предыдущий, но никогда не забывают то, что по­-настоящему дорого и свято, навсегда сохранено в запасниках души.  Из этих, самых ценных и дорогих воспоминаний, пожалуй, самые важные – воспоминания о тех, кто не вернулся с войны: остался на местах жестоких сражений, сгинул в фашистском плену или потом, в застенках у своих, которые считали пленных предателями. Мы, сегодняшние – успешные, благополучные, редко осознаём, что обязаны своей жизнью им,  погибшим почти 80 лет назад советским солдатам. Даже тем, кто убит по пути на фронт на дороге  или в разбомблённом эшелоне –  они не спрятались, не уклонились от призыва, отправились  защищать Родину, безропотно положив свою жизнь в основание Великой Победы. И до сих пор немало тех, кто ищет своих дедов и прадедов, чья фронтовая судьба и место гибели остаются неизвестными. Вот, например, какое письмо передали нам из Публичной библиотеки. К ним обратились  жительница Рязани Ирина Германовна Наумова, которая вместе с мамой давно и безуспешно ищет своих родственников. Вот, что она пишет:

«К вам обращается внучка красноармейца Быкова Леонида Николаевича, 1907 г.р, призванного Родниковским РВК 24.06.41 г., артиллерист. Жена: Быкова Елена Григорьевна. В 1941 году проживала г. Родники, ул. Ильинская, 28. Дедушка прошёл финскую, воевал по ноябрь 1941 года – в самые страшные месяцы войны. И никаких следов.

После войны бабушка искала его. Только тогда она узнала, что Леонид Николаевич пропал без вести в ноябре  41-­го. Был направлен в Ригу, во 2­-й полк ПВО (написано неразборчиво). Но 30 июня немцы заняли Ригу. И 30 июня от дедушки пришло письмо с дороги, без адреса. Но уже после ноября к бабушке приходил солдат и сказал, что видел дедушку, вышедшего из окружения ­ чёрного и голодного, и что он просил передать, что жив. Возможно, в архивах остались какие­-нибудь документы. С какой маршрутной картой отправлялся Леонид Николаевич из Родников? (…) По срокам подходит 235-­я стрелковая дивизия. Может, есть извещения по учёту погибших и пропавших без вести. Хоть что­-нибудь!

Писала в ЦАМО, но они ответили, что сведения дают только организациям. Посылала запрос в Германию (на случай пленения).  Два года нет ответа. Просмотрела и периодически просматриваю списки поисковиков. Ни одного документа! Ещё жива моя мама Быкова (Беляева) Юлия Леонидовна. Мы всё ещё надеемся найти могилу или место, где дедушка погиб.

Ещё в Книге Памяти Родников нет дедушкиного младшего брата Быкова Сергея Николаевича, 1914 г.р., старшего лейтенанта 52 а.в.д.  Лётчик. Сбит 29.11.1941г. в Московской области, Загорском районе, д. Дудиново. Сергей Николаевич родился и жил в Родниках, ул. Ильинская, 28 – вплоть до учёбы в лётной школе. Возможно, он уже внесён в дополнительные списки?

Ещё в Книге Памяти нет старшего — брата маминого — отца Беляева Леонида Васильевича, вроде бы 1919 г.р., уроженца д. Скрылово. Он ушёл на фронт, не успев жениться. В Скрылове жила его мать Беляева Александра Ивановна.  Его отец Беляев Василий Васильевич прошёл 1-­ю мировую и Великую отечественную. Дошёл до Кенигсберга и вернулся живым. Пришёл живым и младший его брат Беляев Вениамин Васильевич. О Леониде Васильевиче никогда не говорили: мама тяжело переживала потерю. О нём я ничего не нашла ни в Солдат.RU, ни в Мемориале. Прошу вас помочь нам с мамой. С уважением и надеждой  Наумова Ирина Геннадьевна, Беляева (Быкова) Юлия Леонидовна».

Мы попробуем  помочь Ирине Геннадьевне и Юлии Леонидовне. Не должно  быть  забытых солдат! Каждый погибший достоин памяти и посмертных почестей! Если вам что-­то известно о защитниках нашей Родины, упомянутых в этом письме, сообщите нам в редакцию. Может быть, эти сведения помогут в наших поисках. Пишите нам также о пропавших без вести и погибших солдатах, чьих имён до сих пор нет ни на наших памятниках, ни в Книгах Памяти.

Ольга Ступина