Призвание: пекарь
Наш проект, посвященный рабочим профессиям, продолжается. В пору, когда комбайнеры убирают пшеницу и рожь, мы расскажем о том, кто из этого зерна печет вкусный хлеб.
Когда новое производство – «Рижский хлеб» – набирало сотрудников, в числе соискателей был и Николай Лебедев. Проработав какое-то время в охране, он понял – такая рутина его не привлекает. А вот новое предприятие – заинтересовало: «В работе пекаря увидел производственный и сопутствующий ему финансовый рост. К тому же фирма производит такой продукт, который у нас в регионе точно никто не выпускает», — отмечает Николай.
Попав на предприятие, он не сразу получил должность, в которой работает сегодня. Начинал трудиться в упаковочном цеху, затем получил опыт помощника пекаря и только после этого смог стать самим пекарем.
Учиться новой профессии было непросто: во главе всего производства в «Рижском хлебе» стоит технология, выверенная «до миллиметра». Родом она из Латвии, поэтому местных пекарей обучали специалисты из-за рубежа.
«За один год точно не поймешь все тонкости, — делится опытом специалист. — Вначале учат трогать тесто, формовать его. Казалось бы, что тут такого, а эту операцию даже за неделю не освоить. Это всё азы. Само понимание процесса приходит позже, со временем».
Напомним, что на предприятии исключен механический труд – весь хлеб изготавливается вручную. С одной стороны, это находит отражение в готовой высококачественной продукции. С другой – накладывает дополнительную ответственность на пекарей – в конечном итоге они отвечают за готовый продукт…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 28 августа.
Наталья Харитонкина