Две судьбы — один рецепт счастья

img_0026%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b8%d1%8f-%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0-019За всю историю Родников  было немало жителей, приблизившихся по возрасту к вековому рубежу и даже сумевших его перешагнуть. Накануне 100-летнего юбилея нашего родного города мы решили рассказать  о двух  наших земляках — его ровесниках. Константин Васильевич Новожилов и Клавдия Егоровна Солодова родились в 1918 году. Клавдия Егоровна постарше – 100 лет ей исполнится 8 ноября, а Константин Васильевич   помоложе – юбилейный день рождения у него 25 декабря. При всей разнице судеб наших уважаемых долгожителей многое объединяет. И обоим 20-й век, не скупясь, отмерил  испытаний полной мерой.

 

 

«Толком поучиться не пришлось»

«Я всю жизнь прожила, никаких подвигов не сделала. Не надо про меня писать!» — ­ так, засмущавшись и заволновавшись, встретила меня Клавдия Егоровна Солодова. И действительно, жизнь её  очень напоминает жизнь многих людей её поколения. Родилась в д. Лежахово Болотновского сельсовета старшим ребёнком в семье, где было ещё пятеро детей. Всё детство – нянька  для младших братишек и сестрёнок, помощница родителям по хозяйству. Окончила  всего 4 класса в сельской школе. Доучиваться пришлось уже взрослой  в школе ликбеза при шуйской фабрике. Дочь Галина Ивановна Ланеева, тем не менее, говорит, что мама никогда не производила впечатление малограмотной: любила книги, умела заполнять бумаги, газету «Родниковский рабочий» выписывала много лет и прочитывала от корки до корки.

«Тяжело жилось в деревне, — ­ вспоминает Клавдия Егоровна. – Душили налогами: молоко от коровы сдавали государству,  куриные яйца, если держали овец – мясо и шерсть. На жизнь  ничего не оставалось. Отец сначала работал заведующим фермой, а потом из колхоза ушёл, устроился в Родниках на хлебозавод сначала мукосеем, потом пекарем. Я как подросла, так  сразу стала искать работу, но нигде не брали, и мать отправила меня к тётке в Шую. Там я отработала год на фабрике, а потом приехала в Родники, устроилась в прядилку в мотальный цех. Повезло: там тогда устанавливали новые машины и набирали учиться тех, кто будет на них работать. Вот так я и попала на комбинат. Нас шесть девчонок взяли на одну машину». 

 

Всё для  Победы

Клавдия Егоровна устроилась на комбинат «Большевик» в 1938 году. Вскоре началась война. Ей пришлось, как и всем, не доедать, не досыпать, работать по 12 часов, а после работы ещё вязать тёплые вещи  солдатам на фронт.

«У нас в войну образовалась молодёжная девичья бригада, — ­ говорит Клавдия Егоровна. – Были всегда в передовиках. Пока не выполним задание, домой не уходили. Выдавали нам, конечно, по карточкам большую пайку хлеба – 600г. Но к хлебу-­то не было ничего – голодали.  Хорошо,  на работе покормят щами из мороженой капусты и  какой­нибудь кашей. Мыла получали крохотный кусочек – только помыться, а стирать нечем. Очень  было плохо, тяжело в войну. Тяжелее, чем раньше, в деревне».   

 

Надёжный  спутник жизни

После войны жизнь в Родниках, как и по всей стране, тоже была нелегка…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 июня.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *