Наказание для «телефонных террористов» ужесточено
Согласно статье 207 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма – взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм.
Опасность данного преступления заключается в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, возникает паника среди населения, на проверку сообщения отвлекаются силы правоохранительных органов, причиняется материальный ущерб.
Как правило, ложные сообщения поступают по телефону. Между тем, форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и так далее, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели. Преступление окончено с момента получения адресатом заведомо ложной информации.
Если лицо добросовестно заблуждается, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность не наступает. Например, гражданин увидел в транспорте оставленный кем-либо пакет или сумку, подумал, что в ней находится взрывное устройство, и сообщил об этом в правоохранительные органы, а после проведенной проверки обнаруженный им предмет взрывным устройством не оказался.
Ответственность за содеянное
В конце прошлого года наказание за «телефонный терроризм» было ужесточено. Федеральным законом от 31.12.2017 №501-ФЗ внесены изменения в статью 207 Уголовного кодекса РФ. Согласно документу, заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
Если это деяние было совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры и причинило крупный ущерб, то срок лишения свободы составит от 3 до 5 лет. К объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирским транспортом, спортивно-оздоровительные учреждения, система организаций, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера.
Если же после действий телефонных террористов была дестабилизирована работа органов власти, то им будет грозить уже от 6 до 8 лет лишения свободы. Наказание от 8 до 10 лет лишения свободы устанавливается за действия, которые повлекли за собой смерть человека.
Помимо уголовной ответственности виновное лицо несет также и гражданско-правовую ответственность. Возмещать причиненный ущерб будет либо сам «телефонный террорист» либо, если виновный является несовершеннолетним, не обладающим самостоятельным заработком, его родители. Уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ наступает с 14 лет.
Е. Хрипунова,
помощник прокурора