Веди за скотиной уход — будешь иметь доход

… не поспоришь с  народной мудростью. В нашем регионе животноводство приносит гораздо больший доход по сравнению с земледелием. И, кстати, в отличие от растениеводов, животноводы не имеют такой жесткой привязки к сезону. Каких результатов достигли местные специалисты этой сферы еще до наступления лета? Ответ есть у Ивановостата. Вышел в свет бюллетень «Производство и отгрузка сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий Ивановской области на 1 июня 2017 года».

За пять прошедших месяцев по сравнению с таким же периодом предыдущего года, все основные показатели животноводства повысились, кроме количества полученных яиц.

Сельхозорганизации, фермеры и население увеличили производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 8,7% и достигли 13,6 тыс. тонн. Львиная доля этого – 87% – принадлежит сельхозорганизациям (11,8 тыс. тонн, в том числе из Ивановского района —  почти 9 тыс. тонн). В мясной продукции хозяйств всех категорий основную массу – почти 72% – составляла птица (9,7 тыс. тонн, из них 8,9 тыс. тонн — в Ивановском районе). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее производство выросло на 11,6%. На долю крупного рогатого скота приходился примерно 21% общего объема (2,8 тыс. тонн), рост его производства тоже есть: 2,2%.

Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий увеличился на 2% и составил около 69 тыс. тонн. Почти всё это молоко – коровье (97% или 66,8 тыс. тонн). Основная его масса получена в  сельскохозяйственных организациях – 54,1 тыс. тонн. Это на 4,4% больше по отношению к январю-маю 2016 года. Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 2,7 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 19,4%.

Почти половина всего объема коровьего молока (48%) приходится на три района: Гаврилово-Посадский (12,6 тыс. тонн), Шуйский (9,7 тыс. тонн) и Родниковский (9,6 тыс. тонн). Здесь у животных высокая продуктивность. За пять месяцев текущего года в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Гаврилово-Посадского района получено 3 185 кг молока на одну корову молочного стада, Шуйского – 3 019 кг, Родниковского –  2 462 кг. Но самый большой результат отмечен в Савинском районе – 3 399 кг.

В региональных хозяйствах всех категорий, по расчетным данным, поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 0,4% по сравнению с уровнем января-мая 2016 года и составило 69,1 тыс. голов. Коров было 29,8 тыс., это меньше на 0,4%. Удельный вес крупного рогатого скота в сельхозорганизациях от хозяйств всех категорий составил 76%,  коров — 75%. У фермеров и индивидуальных предпринимателей – по 8% тех и других (5,8 тыс. голов КРС и 2,5 тыс. коров). Общий рост численности КРС по сравнению с уровнем прошлого года обеспечили именно фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, поскольку у населения и сельхозорганизаций количество скота снижается. Крупного рогатого скота у фермеров стало больше на 8,7%, а коров – на 10,1%. 

apk.ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *