Выпускники – стобалльники Ивановской области могут появиться на карте

Специальную «карту распределения» по вузам абитуриентов, заработавших на выпускных экзаменах по различным предметам 100 баллов, предложила создать руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Она считает, что такое решение поможет оценить реальную ситуацию по ЕГЭ как в масштабах всей страны, так и в отдельных регионах. «По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», — сказала Шмелева.  

В этом году ряд ведущих вузов России столкнулся с тем, что количество студентов, заработавших на ЕГЭ по какому-либо из предметов высший балл, и победителей различных олимпиад оказалось больше, чем число бюджетных мест.

Елена Шмелева заметила, что прежде, чем давать оценку ситуации, необходимо рассмотреть ее комплексно. Она также уверена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбираться в первую очередь нужно с ответственными за это должностными лицами, а не с детьми, которые и так переживают большой стресс в пору экзаменов.

Как сообщили в департаменте образования, в Ивановской области в этом году 36 школьников добились максимальных результатов на ЕГЭ: 11 — по русскому языку, 9 — по физике, 7 — по математике, по 2 — по истории и обществознанию и один — по химии. Еще четыре выпускника получили 100 баллов по информатике. Лучшие результаты показали выпускники из Иванова, Кинешмы, Заволжска, Наволок и Родников.

Трое получили максимальные оценки по двум предметам. А школьник из 33-го ивановского лицея Дмитрий Коньков сдал три выпускных экзамена (математику, физику и информатику) на 100 баллов. Это первый случай в истории ивановского ЕГЭ.

Вузы региона дополнительно набирали более 400 абитуриентов. Как рассказали представители приемных комиссий, эти места освободились, потому что в этом году из-за пандемии была одна волна зачисления вместо обычных двух. В результате многие абитуриенты не успели подать документы.

С дополнительным приемом возможность поступить в вуз появилась у тех, кто имел на руках результаты ЕГЭ с нужным набором предметов, а также у выпускников колледжей, которым достаточно пройти внутренние испытания в вузе.

Дополнительный набор объявляли ИвГУ, ИГХТУ, ИвГПУ, ИГСХА, медакадемия и ряд других вузов. В этом году ивановские вузы приняли более 3 000 первокурсников, из них более 500 человек прошли по целевой квоте, в прошлом году на бюджетной основе в вузы Ивановской области поступили 2 850 выпускников школ, а в 2019-м — 2 465 абитуриентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.