В шаге от современных технологий

В этом году  Центральная городская школа и средняя школа №4 включились в федеральный проект «Современная школа» в рамках национального проекта «Образование». Планируется, что 1 сентября в этих школах откроются центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», где ученики будут заниматься как в рамках школьной программы, так и после уроков.

Врио главы Родниковского района Анатолий Малов 20 марта посетил эти образовательные учреждения, пообщался с директорами школ Ниной Зайцевой и Еленой Звонаревой, познакомился с дизайн-­проектами «Точек роста», оценил объем средств, необходимых для реализации проекта.

В соответствии с требованиями, руководителям каждой из этих школ до начала нового учебного года нужно подготовить не менее двух школьных помещений площадью 50 и более кв.м в едином современном дизайне: провести капитальный ремонт, заменить оконные блоки, полы, оформить стены, закупить мебель и современное оборудование. Глава района дал поручение сотрудникам райадминистрации договориться о встрече с местными производителями мебели для возможного сотрудничества.

«Точку роста» в Центральной городской школе планируют разместить в бывшей мастерской – здесь будет коворкинг­центр, шахматная и медиазона, в первом кабинете запланированы уроки технологии, информатики, в третьем кабинете – урок по основам безопасности жизнедеятельности.

В средней школе №4 под зону коворкинга используют рекреацию на 2 этаже с магнитно-­маркерной стеной. Рядом кабинет отведен под проектную деятельность, он должен стать точкой притяжения детей.  На 3 этаже в кабинете будет кипеть работа с 3D оборудованием.

Центры будут оснащены компьютерными классами, 3D­принтерами, программным обеспечением для 3D­моделирования, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи, оборудованием и мебелью для шахматной и медиа­зоны. У школьников появится возможность получить дополнительные знания в области новых технологий, поучаствовать в конкурсах технического творчества на самых разных уровнях.

Интересных идей по развитию «Точки роста» у директоров немало, педагоги школ в настоящее время проходят специальную подготовку.

По словам Анатолия Малова, организация центров «Точка роста» ­ очень нужное дело, поскольку ведет к развитию нового образования: другие технологии, другие уроки, уже  21 века. «И наши дети, получив образование в таких школах, будут профессионально нацелены на очень престижные и хорошие профессии», ­- подчеркнул он.

Как рассказала начальник управления образования Ирина Молькова, в дальнейшем «Точки роста» появятся в других городских школах.

Ольга Воробьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *