Станислав Воскресенский: для выполнения задачи по вводу земель в сельскохозяйственный оборот нужна последовательная работа

В текущем году в регионе предстоит ввести в оборот 17 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Такую задачу озвучил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в ходе совещания с участием руководителей предприятий сферы АПК, где обсуждали итоги работы агропромышленного комплекса в минувшем году и задачи на 2020 год.

Станислав Воскресенский напомнил, что по итогам 2017 и 2018 года в регионе был отмечен спад сельхозпроизводства на 1% и 0,5%. «В 2019 году впервые за несколько лет мы переломили тенденцию, по предварительным данным производство продукции сельского хозяйства выросло на 0,8 процента», — рассказал Станислав Воскресенский. Вместе с тем губернатор отметил, что такие темпы недостаточны. «Мы увеличили поддержку сельского хозяйства: за три года — более чем в два раза. Мы с вами договорились, что каждый год будем увеличивать поддержку из регионального бюджета, прежде всего, конечно, ориентируясь на поддержку из федерального бюджета. Нас министерство сельского хозяйства России по многим проектам поддерживает, и многие из вас этой поддержкой активно пользуются», — сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор подчеркнул: поставлена задача за пять лет ввести в оборот в регионе 150 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. «Эта цифра трудная, амбициозная, но достижимая, если все будем последовательно работать. Надо привлекать инвесторов, обязательно помогать расширяться фермерским хозяйствам, главам муниципалитетов активнее работать с областным законом, по которому мы можем от двух до 100 гектаров земли в районах давать практически безвозмездно под занятие сельским хозяйством», — сказал Станислав Воскресенский. Он обозначил план на текущий год – ввод в оборот 17 тысяч гектаров.

Глава региона также поручил своевременно довести средства государственной поддержки в преддверии начала весенних полевых работ. В профильном ведомстве уже приступили к приему документов от сельхозтоваропроизводителей. Так, в феврале будут доведены субсидии в объеме 47,3 млн рублей на проведение комплекса агротехнологических работ в растениеводстве и на известкование кислых почв. В марте-апреле сумма господдержки составит еще 224,8 млн рублей, в том числе субсидии на 1 кг реализованного молока, на поддержку животноводства, грантовую поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации. В целом к началу посевной кампании более половины запланированных финансовых средств поступит на счета хозяйств.

Об итогах работы АПК в 2019 году на совещании рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 18,1 млрд рублей. Положительная динамика отмечается в производстве мяса (+9,4%), продуктивности в молочном скотоводстве (+6,2%), производстве зерна и овощей. На 28 процентов увеличили объем производства фермерские хозяйства. Растет объем инвестиций в отрасль, общая стоимость реализуемых проектов составляет около 7 млрд рублей. Денис Черкесов подробно остановился на вопросах ввода земель в сельскохозяйственный оборот. За два года введено в оборот более 8 тысяч га, в том числе в 2019 году – 5,2 тысячи га. Хозяйства и фермеры, занимающиеся вводом земель, получили поддержку в сумме 58 млн рублей. В 2020 году количество участников этой программы возрастет до 52 хозяйств, но дополнительные заявки департамент также готов принимать.

Руководитель ведомства отметил, что в 2019 году приняты законы, регламентирующие порядок предоставления земли: участки площадью от 2 до 100 га в городских и сельских поселениях предоставляются в безвозмездное пользование на срок не более шести лет для ведения личного подсобного хозяйства или фермерства. Денис Черкесов также остановился на работе по повышению плодородия почв и государственной поддержке этого направления.

Руководители хозяйств и фермеры рассказали о планах работы в 2020 году, а также обозначили актуальные вопросы. В их числе – объемы субсидирования, поддержка льноводства, нехватка качественных семян.

ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *