Высокое призвание — библиотекарь

28 мая свой профессиональный праздник отмечали библиотекари —  работники  одной из самых скромных и, казалось бы, совсем не  заметных профессий, от которых, тем не менее, зависит ни много ни мало, а сохранение нашего культурного наследия и интеллектуального потенциала. Книга – краеугольный камень цивилизации – в их власти: именно они делают её для нас близкой и доступной, хранят для нынешнего и будущих поколений. И тем приятней рассказать сегодня о человеке, который посвятил всю свою жизнь  служению книге и читателям. Алевтина Борисовна Корчагина – библиотекарь  с 35-летним стажем работы в районной ЦБС, заведует библиотекой в мкр. 60-летия Октября и пользуется заслуженным уважением и своих коллег, и  взрослых и юных посетителей библиотеки.

«Библиотекарем хотела стать ещё в детстве»

Свою профессию она выбрала в раннем детстве. «Я родом из д. Дегтярново Болотновского сельсовета, — рассказывает она. – В нашу сельскую  библиотеку меня привёл и записал мой друг, соседский мальчишка. Было это в 1-м классе. Я очень любила читать –  многие книги, особенно из списка для внеклассного чтения, произвели на меня неизгладимое впечатление. Помню, как поразила меня судьба Овода из одноимённого романа Этель Лилиан Войнич: перед казнью его пришёл исповедовать кардинал – родной отец, которого он до этого совсем не знал – даже революционная и любовная линии романа не вызвали у меня таких ярких эмоций, как эта, последняя сцена. Как и всех советских детей меня увлекала романтика приключений и дальних странствий, героика войн и революций, волнительные и добрые истории о дружбе и первой любви.  Мы совсем не замечали бедности книжного фонда нашей сельской библиотеки и с удовольствием бежали туда за новой интересной книгой».

Осознание, что она непременно будет библиотекарем, пришло к нашей героине классе в 6-м. Юная Алевтина к тому времени была постоянной посетительницей Болотновской сельской библиотеки. В её заведующую Галину Николаевну Ерёмину она была буквально влюблена  — даже сочинение про неё в старших классах писала. Года два была у Галины Николаевны книгоношей: как одному из самых преданных читателей ей разрешили разносить книги жителям  своей деревни, что она успешно и исполняла.

«Совсем не так представляла свою профессию»

Из Болотновской восьмилетки  Алевтина перешла учиться в старшие классы Парской школы. И во время учёбы к ним приезжали представители Ивановского культпросветучищища – рассказывали о специальностях, которые у них можно получить, в том числе и о профессии библиотекаря. Это ещё больше укрепило желание следовать выбранным в детстве путём. Однако стоит сказать, что после окончания восьмого класса Алевтина под влиянием подруги подавала документы в Кинешемское педучилище, чтобы учиться на воспитателя. И тут вмешалась судьба. Подруга не поступила, и Алевтина, не желая учиться без неё, забрала документы и уже после 10 класса подала их туда, куда и хотела изначально, – в Ивановское культпросветучилище, на отделение библиотечного дела.

«Учиться было интересно, но я очень скоро поняла, что совсем не так представляла себе свою профессию. В ней, как оказалось, много рутинной, бумажной работы: нас учили вести каталоги, составлять библиографические описания,  обзоры, заполнять различные формуляры, — вспоминает Алевтина Борисовна…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 29 мая.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *