Почетный донор имеет права

В редакцию газеты обратился родниковец Вадим Кретов. Он является Почетным донором и спрашивает, имеет ли право на посещение врача вне очереди. Также его интересует,  на какие льготы могут рассчитывать люди, имеющие статус почетного донора?

Эти вопросы мы направили в департамент здравоохранения Ивановской области и получили ответ от заместителя директора регионального департамента здравоохранения Светланы ЛЕСНЫХ.

Меры социальной поддержки лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» определены в статье 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125­ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» и включают в себя:

  • ­ предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
  • внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-­курортное лечение;
  • предоставление ежегодной денежной выплаты.

Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком  «Почетный донор России».

В соответствии с приказом Минздрава России от 11.07.2013 № 450н «Об утверждении порядка осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» ежегодная денежная выплата осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, в размере, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

В соответствии с указом Губернатора Ивановской области от 29.11.2013 № 189-­уг «Об уполномоченных исполнительных органах государственной власти Ивановской области по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» уполномоченными исполнительными  органами государственной власти Ивановской области по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» («Почетный донор СССР») определены Департамент социальной защиты населения Ивановской области и территориальные органы Департамента социальной защиты населения Ивановской области.

В соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения Ивановской  области от 01.02.2013 № 63 «О категории граждан, нуждающихся во внеочередном и первоочередном приеме в лечебных учреждениях» лица, награжденные знаком «Почетный донор России» имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи в лечебных учреждениях Ивановской области.

Более подробно ознакомиться с существующей нормативно-­правовой базой по данному вопросу можно на официальном сайте ОБУЗ «ИОСПК».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *