Да будет «цифра»!

По-настоящему историческое событие произошло в городе в прошлую пятницу — Родниковский филиал ОРТПЦ (в народе просто «вышка») стал вещать в цифровом формате.

Прежде чем дать старт внедрению новых технологий в жизнь, директор филиала РТРС «Ивановский ОРТПЦ» Андрей Кращенко провел для гостей праздника экскурсию по цеху Родниковского телерадиоцентра, в которой кратко коснулся его истории появления и развития.

Еще лет 10-15 назад залы цеха загромождали аналоговые передатчики, похожие на большие шкафы. Теперь, с появлением нового оборудования, в залах стало просторнее, ведь занимает оно минимальную площадь. А дает максимум пользы.

«Мы запускаем передатчик на уникальном объекте цифровой сети не только Ивановской области, но и всей России, — говорит советник первого заместителя гендиректора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Константин Акишин. — 80% жителей области смогут смотреть каналы первого пакета мультиплекса (пакета каналов — Н. Х.). Теперь информация для населения станет еще доступнее».

Действительно, с середины ноября цифровое вещание станет доступным жителям не только Родниковского, но и Приволжского, Ивановского, Шуйского, части Кинешемского районов, а также других муниципальных образований.

Как заметил первый зампред правительства Ивановской области Дмитрий Куликов, с цифровым сигналом в наши дома придет множество качественных программ и четкая, яркая картинка.

В этом мы смогли убедиться после торжественного запуска цифрового сигнала — на символическую красную кнопку под фанфары нажали Андрей Кращенко, и. о. главы райадминистрации Светлана Софронова, Константин Акишин и Дмитрий Куликов. Как только механизм сработал, за спинами гостей загорелся «голубой экран». И заметим, картинка радует глаз — сочная, без единой помехи.

В ближайших планах Родниковского цеха ОРТПЦ — введение в строй второго пакета мультиплекса, то есть еще десяти каналов, — об этом нам сообщил Андрей Кращенко. Необходимое оборудование уже закуплено и ждет монтажа. Он, к слову, запланирован на 2015 год.

А чтобы и в вашем доме появилось цифровое ТВ, нужно обзавестись современным телевизионным приемником со встроенным ТВ-тюнером (принимает сигнал DVB-T2) или к телевизору старой модели приобрести приставку и антенну дециметрового диапазона. Необходимое оборудование есть, а изменений в телекартинке нет? Обращайтесь в Центр консультационной поддержки в Иванове (ул. Ленина, 34) по телефону 8 4932 49 20 20, либо в единый информационный центр — 8-800-220-20-02 (звонок по России — бесплатный).

В первый мультиплекс (пакет ТВ-программ) входят: 10 телеканалов — Первый канал, ТК «Россия-1», ТК «Россия-2», НТВ, Петербург — 5 канал, «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», ТВ Центр, «Россия — Культура» — и 3 радиоканала — Вести ФМ, Маяк, Радио России.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *