И снова о бешенстве

К сожалению, ситуация с заболеваемостью диких животных этой страшной, смертельно опасной болезнью в целом по России остаётся тревожной. Ивановская область и  Родниковский район — не исключение. У нас в районе с начала года зарегистрировано три случая бешенства среди лисиц — в д. Болтино, с. Межи и с. Постнинский. В Болтине больная лиса покусала собаку, которую, несмотря на предпринятые меры, спасти не удалось. Последний случай обнаружения бешеной лисы был совсем недавно, в ноябре,  в с. Постнинский. Всё это говорит о том, что  у нас в районе существует реальная опасность заразиться бешенством, как для домашних животных, так и для людей.

Бешенство — болезнь очень древняя. За несколько тысячелетий своего существования человечеству не удалось полностью победить это заболевание во многом из-за того, что оно имеет природный очаговый характер и механизм его развития не до конца ясен. Точно установлено только то, что возбудитель бешенства передаётся при покусе или попадании  слюны заражённого животного на открытую раневую поверхность и спасти от мучительной смерти может только своевременное, достаточно быстрое введение в организм пострадавшего человека или животного специальной  антирабической вакцины или иммуноглобулина.

Напоминаем, в группе риска в плане заражения бешенством все владельцы домашних животных. Ежегодно прививайте своих домашних любимцев: привозите в ветклинику или вызывайте ветеринара на дом.  Прививка бесплатна. Прививать следует и крупный рогатый скот: у нас в районе недавно была покусана  бешеной лисой и погибла тёлка, находившаяся на выпасе.  Если бы она была привита, трагического исхода можно было бы избежать. Также должны быть очень осторожны охотники: они могут добыть заражённого зверя, у которого ещё нет яркой клинической картины бешенства, но оно уже может быть заразно.  Носителями бешенства могут быть как лисы, так и  все куньи, ондатры, ежи, крысы, мыши и другие теплокровные животные. Вирус у всех животных сосредоточен в мозге и в слюне — при снятии шкурок и разделке туши нужно соблюдать меры предосторожности, а при малейшем подозрении на то, что  добытый зверь  заражён, нужно сообщить об этом в государственное ветеринарное учреждение.

 Если вас покусало домашнее или дикое животное, немедленно обратитесь к врачу. В случае с бешенством промедление может стоить вам жизни. Агрессивное животное, покусавшее человека, владелец обязан привести в клинику для организации ветеринарного наблюдения.

 Если ваш домашний питомец без видимых причин стал вести себя неадекватно:  стал слишком агрессивным или, наоборот, слишком ласковым, появилась шаткая походка, свето- или водобоязнь, слюнотечение — немедленно сообщайте ветеринару. Возможно, у животного начинается бешенство. Общение с таким животным смертельно опасно. Привитый домашний питомец имеет высокие шансы не заразиться даже при контакте с больным  собратом и не заразить своих хозяев. Берегите себя!

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *