Островский и Шаляпин появились на юбилейных монетах Банка России

13.02.2023

Литературное наследие Александра Островского огромно. Ему принадлежит 47 пьес, многие из которых традиционно входят в репертуар российских театров. Материалы и прообразы для своих произведений Островский часто брал из жизни. К примеру, он посещал кинешемские ярмарки, где, смешавшись с толпой, слушал и наблюдал за происходящим. В течение двенадцати лет Островский был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу, и шесть лет — гласным земского собрания в Кинешме. Известно, что творчески переработанные и обобщенные материалы суда явились сюжетной основой пьес «Волки и овцы», «На бойком месте», «Гроза».

Именно сюжет из пьесы «Гроза», выполненный в рельефе и в технологии лазерного матирования, художники-медальеры изобразили на обороте серебряной монеты, посвященной 200-летию со дня рождения Островского. Там же справа расположено рельефное изображение портрета самого драматурга на фоне поднятой театральной кулисы, а внизу – рельефное изображение пера, факсимиле подписи Александра Николаевича и годы его жизни: «1823» и «1886».

Памятная монета вышла в серии «Выдающиеся личности России», тираж – 3 000 штук.

К юбилею русского оперного и камерного певца Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 2 рубля «Певец Ф.И. Шаляпин, к 150-летию со дня рождения» (каталожный номер 5110-0178). На оборотной стороне монеты художники-медальеры разместили рельефный портрет Федора Ивановича на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений его сценических образов и фрагмента нотного стана. Внизу справа – факсимиле певца, слева в две строки – годы жизни: «1873» и «1938». Монета вышла в серии «Выдающиеся личности России», ее тираж – 3 000 штук.

Один из сценических образов, отмеченных на монете, посвященной Шаляпину — Иван Грозный. Именно к этой роли готовился Федор Иванович, когда отправился в путешествие по Поволжью, желая побывать в местах, связанных со временем правления царя и событиями Смуты. Путешествуя по Волге, Федор Иванович делает остановку в городе Плёсе для того, чтобы увидеть левитановские места и поклониться им в знак памяти о великом художнике. Шаляпин и художник Николай Клодт, сопровождавший его в поездке, бродили по крутым улочкам, поднимались на горы и отыскивали места и уголки, где работал Исаак Ильич Левитан.

Позже обладатель уникального баса-кантанте познакомится с местным помещиком А.С.
Щулепниковым и купит у него усадьбу Хмельницы, где попросит построить дачу. В 1923 году дачу расширят дополнительными постройками и будут использовать под дом отдыха «Порошино».

Здесь могла бы быть ваша реклама