Сотрудники правопорядка

10 ноября   свой профессиональный праздник отмечают российские полицейские — наши стражи закона и порядка. Их работа часто не заметна, но в тоже время — у всех на виду и всех касается: если  они дают слабину, тут же поднимает голову преступность, лихорадит всё общество. Их работа опасна:  это передний край борьбы со злом и несправедливостью,  и на этой незримой войне, как на войне настоящей, надо быть всегда готовым жертвовать жизнью. Мужество, отвагу, героизм наши милиционеры, а теперь полицейские не раз демонстрировали и в боевых условиях, и в мирное время. Их  служба укрепляет устои государства и для всех нас в лучших своих проявлениях — определённый моральный ориентир, образец честности, принципиальности, совестливости, настоящей любви к людям. В День сотрудника органов внутренних дел мы отдаём дань уважения всем полицейским, достойно, в соответствии с духом и буквой закона, и самоотверженно исполняющим свой профессиональный долг. И особые наши поздравления, конечно, тем, кто честно и добросовестно работает на нашей земле — сотрудникам межрайонного отдела МВД «Родниковский», которым руководит  подполковник полиции Евгений Валатин. 

%d0%bf%d0%be%d0%b7%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

 В начале славного пути

История отдела началась 6 марта 1917 года. Тогда на митинге трудящихся были оглашены составы Совета рабочих депутатов и  народной милиции. Первым начальником родниковской милиции стал ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ШАШКОВ. Первым милиционером — ИВАН КАПИТОНОВИЧ ЛЕБЕДЕВ. С помощью дружинников, которые до этого участвовали в охране митингов и сходов рабочих, они разоружили  царскую полицию. Разместилась милиция в здании бывшей полицейской управы, на месте, где  сейчас расположена Центральная городская школа. Позднее милиции отдали  здание бывшего фабричного детского приюта, где  отдел МВД находится и по сей день.

Наши правоохранительные органы всегда жили единой жизнью  со страной, со своими земляками. В годы гражданской войны защищали население от бандитизма. В годы Великой Отечественной войны многие ушли на фронт. Отдел формировался из тех, кто был ранен на фронте, не попал туда по состоянию здоровья. После войны  фронтовики надели милицейскую форму и так же достойно, как с фашизмом, боролись с разгулявшейся преступностью.

Из  воспоминаний ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны, ныне покойного  Леонида Михайловича БОНИНА:

«Я пришел в милицию в 1946 году, сразу после демобилизации из армии. Позади было семь лет войн —  сначала финской, затем Отечественной. Первое время работал участковым, а потом начальником паспортного стола. Затем 12 лет проработал оперуполномоченным в уголовном розыске и ОБХСС.

В 1946 году состав милиции был небольшой. В уголовном розыске и в ОБХСС работало всего по три человека. Из техники — два грузовика  да лошади. Оперативная обстановка в послевоенное время была очень тяжелая. Преступления совершались дерзкие, жестокие. Часто случались убийства и грабежи. Люди старшего поколения нашего района помнят, как всех в страхе держала банда Дербенёва. Наглый вооруженный преступник совершал грабежи и убийства. В 1947 году он убил двух наших товарищей:  Шерендова  и Гунина, которые безоружными пытались задержать его, вооруженного пистолетом «ТТ «.

В уголовном розыске тогда работали опытные фронтовики, закаленные в боях. Злость была на то, что разбили фашистов, а дома — на тебе, преступность.

Самое запомнившееся дело выделить трудно, но все-таки было одно такое, может быть, наиболее удачное. В деревне Гари нашего района ограбили «по-крупному» магазин. Подозрения пали на двоих из деревни Слободка. И вот, при осмотре территории у дома одного из подозреваемых я обнаружил в крапиве флакон из-под одеколона. На нем была пометочка продавщицы магазина. Появилось подозрение, что он из партии украденного. Прокурор мне с такой уликой никак не давал ордер на арест подозреваемого. Все же я его уговорил. Впоследствии дело было раскрыто. Грабитель выдал сообщников, показал, где спрятал украденные вещи».

 

День сегодняшний

Сотрудники МО МВД «Родниковский» достойно продолжают дело своих предшественников. Многие из них побывали в горячих точках — выполняли свой служебный долг в неспокойном Северо-Кавказском регионе. Кроме своей основной службы, многие полицейские ведут большую общественную работу:  они частые гости в детсадах, школах, Родниковском политехническом колледже и в приюте — проводят мероприятия для детей и юношества, направленные на формирование правовой культуры и уважения к закону и порядку.   Многие сотрудники отдела уже не раз демонстрировали своё профессиональное мастерство, таланты и увлечения в разнообразных конкурсах, проводимых в системе МВД, а также в городе и в районе. Укрепление семейных уз, активный, здоровый образ жизни — вот на что направлена работа с личным составом во внеслужебное время  сейчас. Образ полицейского — представителя государственного строя и законности в глазах людей должен быть привлекательным, чтобы на службу в полицию приходили самые достойные, а правовое сознание граждан крепло. dsc06142

 Цифры и факты

По итогам работы МО МВД «Родниковский» за 9 месяцев 2016 года общая раскрываемость преступлений составила 71,3%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений — 64,2%. Почти на 15% уменьшилось количество краж имущества граждан — с 114 до 97. При этом раскрываемость данного вида преступлений по линии криминальной полиции составила 59,3% — среднеобластной показатель 38,7%. Почти на четверть меньше  зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений: в 2015 году за этот период было 98, в этом году — 74. На 73,7% уменьшилось число преступлений в области лесопользования. Удалось также добиться снижения на 11% преступлений, совершённых в общественных местах (с 91 до 81 преступления), в том числе на улицах — на 4,5% (с 67 до 64 преступлений). К административной ответственности за различные правонарушения привлечено 747 человек, на которых наложены административные штрафы на общую сумму 462280 рублей.

 

Дружеские поздравления

 Александр Голятин, председатель Родниковского районного суда:

«Родниковский районный суд тесно взаимодействует с МО МВД «Родниковский» по целому ряду направлений. Судом рассматриваются уголовные дела, предварительное расследование по которым осуществляется следственным отделом и отделом дознания полиции, полицейские конвоируют в судебное заседание лиц, содержащихся под стражей, вместе с отделом по делам несовершеннолетних ОМВД мы ведём работу по профилактике противоправного поведения среди юных граждан. От лица судей Родниковского района поздравляю всех сотрудников полиции с их  праздником и желаю новых профессиональных успехов, крепкого здоровья, поддержки близких. Благодарим и действующих сотрудников, и ветеранов за преданность своему служебному долгу, за нелёгкий самоотверженный труд».

Протоиерей Евгений Бахматов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Тимерязево Лухского района, духовно окормляющий всех сотрудников в погонах двух наших районов: «Сердечно поздравляю сотрудников МО МВД «Родниковский» с праздником. Желаю честно и добросовестно исполнять свой служебный долг, не нарушать заповеди Господни.  Мира и благополучия в ваших семьях, любви и согласия, взаимопонимания. Храни вас Господь!»

Михаил Коровкин, заведующий отделом Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

«С большим удовольствием  поздравляю с профессиональным праздником все подразделения межмуниципального отдела внутренних дел «Родниковский». Труд сотрудников полиции очень важен, потому что именно они стоят на страже общественного порядка, защищают  честь и достоинство гражданина. Хочу особо отметить деятельность отделения по делам несовершеннолетних, с которым теснее всего сотрудничает Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Коллектив отделения на 75 % состоит из женщин, которые на своих плечах несут тяжелую ношу под названием «детское неблагополучие». Сотрудники ОПДН в любое время суток выходят в семьи, где права ребенка нарушаются, в некоторых случаях это равносильно спасению жизни детей.

Уважаемые сотрудники полиции, ветераны службы правопорядка, счастья вам, семейного благополучия и добра.  Пусть в вашей работе будет меньше неудач, а больше успехов!»

Подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *