В период ледостава выходить на лед опасно!

Администрация муниципального образования «Родниковский муниципальный район» напоминает о приближении ледостава, когда с наступлением первых морозов на озерах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью, а трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка. Продолжительность ледостава на разных водоемах не одинакова, как и прочность льда даже в одном и том же водоеме. Это обусловлено многими причинами: глубиной, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д.

ledЛюбителям зимней рыбалки настоятельно рекомендуют воздержаться от выхода в этот период на лед, а родителям ни в коем случае не отпускать детей к реке или водоему, рассказать о правилах поведения в период ледостава, запретить им шалить у воды.

Если же  случилась беда и вы провалились под лед следует:

— не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

— раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу;

— ползти в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Для оказания помощи провалившемуся под лед необходимо:

— Немедленно крикнуть, что идете на помощь. Приближаться к полынье надо только ползком, широко раскинув руки. Лучше всего подложить под себя фанеру, доску или лыжи, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Не подползайте к самому краю, иначе в ледяной воде окажитесь и вы.

— Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

— Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги осторожно двигаться по направлению к полынье, толкая перед собою спасательные средства.

— Остановиться от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, палку или шест. Бросать связанные ремни, шарфы или веревки надо за 3-4 метра. Доску, лыжи нужно надвигать, иначе неосторожным броском можно ударить спасаемого.

— Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбираться из опасной зоны. Лучше, если спасающий не один, тогда двое или трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому. Действовать необходимо быстро, решительно, но обдуманно. Пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз.

— Доставить пострадавшего в теплое место и оказать ему помощь. Снять мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего теплым чаем. Ни в коем случае нельзя давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на воде, обращайтесь по телефонам: — 01; — 112; — 2-32-70 — диспетчер едино-дежурной диспетчерской службы;

 Отдел по делам ГО и ЧС
райадминистрации

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *