В областном центре пройдет митинг-концерт, посвященный Дню народного Единства

825aeb92beedecbd298ec98263311b074 ноября 2016 года на площади Победы в городе Иваново состоится праздничный митинг-концерт «В единстве – наша сила».

В мероприятии примут участие общественные организации, национально-культурные объединения региона, руководители города и области, творческие коллективы. Начало мероприятия в 10.00. Сбор участников с 9.30.

Для справки

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» от 24 декабря 2004 года.

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период с конца XVI века и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.

В 1611 г. в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, силами которого 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 г. был освобожден Китай-город в Москве и затем поляки изгнаны из столицы.

В 1613 г. избранный Земским собором первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович учредил день очищения Москвы от польских интервентов, который стал праздноваться 4 ноября (22 октября по старому стилю).

В 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена православно-государственным праздником (отмечался до 1917 г.). В церковный календарь день вошел как празднование Казанской иконы Божией Матери.

Ивановская область в истории праздника.

Кинешма – земля героев-ополченцев во главе с воеводой Федором Боборыкиным. Смертью храбрых пали они в кровопролитных боях с войсками интервентов 8 июня (26 мая) 1609 года. Много жителей города приняли мученическую смерть, будучи сожженными в городском соборном храме.

Федор Боборыкин – почетный гражданин Кинешмы, воевода, русского полководец, командовавший кинешемским ополчением в период Смутного времени.

По мнению историков, он одним из первых руководителей народного ополчения дал отпор польско-литовским захватчикам. Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *