Я люблю тебя, Россия!

%d1%84%d0%bb%d0%b0%d0%b3Так, без сомнения, может сказать о своей великой стране большинство наших граждан.

Почти четверть века после развала СССР мы мучительно переживали этот крах и последовавшие за ним известные перемены. Все эти годы  медленно, по крупицам собирали утраченное. И процесс этот не закончился до сих пор.  Поднимаем экономику, развиваем науку и культуру, наращиваем свой военный потенциал, укрепляем наше влияние на международной арене. Хотим, чтобы наша страна была снова великой и могучей, чтобы за неё не приходилось стыдиться.   Россия достойна того, чтобы быть  великой державой. На её просторах живёт талантливый и мастеровитый многонациональный народ, умеющий за себя постоять и  не раз удивлявший мир своими достижениями.   Накануне Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, мы провели небольшой опрос, узнав у родниковцев, какие  события из истории нашей страны и достижения нашего народа в разных областях они  считают особенно значимыми. Вот некоторые, наиболее характерные высказывания.

Вадим Чунаев, ветеран Вооружённых сил, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Мне кажется, самые главные наши исторические события и достижения — это Победа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и полёт в космос Юрия Гагарина. Мы спасли мир от гитлеровской чумы и от истребления. Сумели достичь таких высот в науке, что открыли для человечества новую, космическую эру. Кроме того, мы можем по праву гордиться нашим искусством: литературой, музыкой, живописью, балетом и т.д. Наша страна дала миру великую культуру».

Ольга Серова, директор Сосновской средней школы им. Михаила Бредова: » Мне кажется, одним из самых значимых событий нашей истории  стало Крещение Руси. Оно определило путь нашего дальнейшего развития, повлияло на наш национальный характер и укрепило перед лицом великих бедствий, которые пережила наша страна. Огромное число русских святых, мучеников за веру, новомучеников предстоят сейчас перед Господом и молятся за нас и, может быть, благодаря этим удивительным людям Россия сохранилась. Также, я думаю, в истории нашей страны надо отметить две Отечественные войны — 1812 и 1941 — 45 года. В них наиболее явно проявилась и мощь русского оружия, и сила нашего духа».

Игорь Пожарский, заместитель директора Родниковского политехнического колледжа: «Я бы отметил наши успехи в науке и технике, особенно — выход первого человека в космос, освоение околоземного пространства. Россия дала миру множество великих учёных, изобретателей.  Мы создали систему воспитания и образования, которой можно гордиться».

Юрий Чалый, пенсионер: « Мне хотелось бы помянуть добрым словом так называемый застой. Было в нём и хорошее, и плохое, но всё же больше хорошего. К примеру,  промышленность и сельское хозяйство находились на таком уровне развития, что нам сейчас до него подниматься и подниматься. Мы до сих пор пользуемся тем, что создано в «застойные» времена.  Считаю также важным историческим событием победу Октябрьской революции — 7 ноября для меня и сейчас праздник».

Сколько людей, столько и мнений, но  все наши земляки-участники опроса, несомненно, болеют душой за Россию, гордятся ею и хотят, чтобы она и дальше сохраняла свою самобытность и развивалась.

А теперь слово юному поколению — школьнице Насте Низовой. Её мы попросили рассказать читателям о смысле и духе праздника сегодняшней, новой России.

«4 ноября в нашей стране отмечается государственный праздник — День народного единства. История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, в тот период истории нашей страны, который называется Смутное время. Вывести страну из кризиса, освободить от интервентов в начале 17 века помогло Народное ополчение, собранное в Нижнем Новгороде земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским. Осознавая всю опасность, которая нависла над страной, они смогли объединить и поднять на борьбу с врагом разные слои населения —  от простых крестьян до высшего дворянства  и казаков. 4 ноября 1612 года ополчение сумело взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Это было самым ярким примером силы  нашего  многонационального народа, его единства. И возведя этот день — 4 ноября — в разряд государственных праздников, современная Россия еще раз показывает, что помнит и чтит свою историю и  отдает дань героям своей земли».

А теперь — слово поэту из села Сосновец Александру Ефремову. Накануне праздника в одной из ивановских типографий вышел очередной сборник его стихов, а в нём — самая настоящая ода России. Предлагаем её в сокращении вашему вниманию.

%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%b8Подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *