Онкологическая помощь становится доступнее

Злокачественные новообразования устойчиво занимают второе место среди причин смертности населения в России. Однако абсолютно уверенно можно говорить: рак при современном уровне развития медицины и появлении новых технологий в здравоохранении — не приговор. Онкологические заболевания на первой и второй стадии реально полностью излечить в большинстве случаев, при третьей и четвертой стадии лечение направлено на продление жизнь пациентам. И поэтому одна из важнейших задач состоит в наиболее раннем выявлении заболевания.

d4d194706ee1556ca9dc70d61725cdf7Положительная тенденция: несмотря на высокий уровень онкозаболеваемости, за последние восемь лет смертность от рака в Ивановской области снизилась на 12 процентов. На 10 процентов увеличилась выявляемость заболевания на ранних стадиях. Все это говорит о том, что среди врачей общей лечебной сети, среди населения области увеличилась онконастороженность. Кроме того, безусловно, большой вклад в положительную динамику раннего выявления злокачественных новообразований внесла диспансеризация населения, которая уже четвертый год проходит в стране, в том числе, в нашем регионе.

Большую методическую работу с учреждениями первичной медико-санитарной помощи — поликлиниками и больницами проводит областной онкологический диспансер. В текущем году его сотрудники провели целый ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику раковых заболеваний. Так, специалисты диспансера систематически выезжали в районы с целью консультаций пациентов и контроля состояния онкологической службы на местах. Только в этом году было совершено более 70 таких выездов.

Ивановский областной онкологический диспансер сегодня считается одним из крупнейших в России. В его составе находится больничный стационар на 648 коек. Ежегодно в стационаре получают лечение и обследование более девяти тысяч пациентов и более 80 тысяч человек — в поликлинике диспансера. Лучевая терапия проводится на современном оборудовании, позволяющем с крайне высокой эффективностью при минимальном повреждении проводить облучение опухолей. Для лечения больных применяются не просто новые, а порой новаторские схемы химиотерапии злокачественных опухолей. Диспансер принимает участие в клинических  исследованиях  новейших химиопрепаратов. Здесь применяются сложные, высокотехнологичные хирургические вмешательства. В лечебном учреждении также практикуются сложные комбинированные и органосохраняющие хирургические манипуляции. Освоены и активно применяются лапароскопические операции на ряде органов.

В настоящее время Ивановский онкодиспансер является своего рода межрегиональной обучающей площадкой, на которой проводят мастер-классы хирурги мирового уровня. Эти высокотехнологичные оперативные вмешательства потом активно внедряются в практику специалистами диспансера. Так, в 2016 году уже проводилась лапароскопическая радикальная простатэктомия при раке предстательной железы и лапароскопия в онкогинекологии, состоялся ряд профильных обучающих семинаров.

В медучреждении постоянно проводятся мероприятия по  оптимизации работы с пациентами. Так, увеличено количество приемов гинеколога, маммолога, уролога, колопроктолога и специалиста по опухолям головы и шеи — они теперь организованы в две и три смены. Кроме того, сокращены сроки выполнения УЗИ, эндоскопических исследований и пункций. Они выполняются либо в день обращения, либо в ближайшие 2-3 дня.

Для удобства посетителей было принято решение разделить потоки пациентов — сельские жители принимаются в утренние часы, жители города Иваново — во вторую смену.

С целью мониторинга очередей в поликлинике онкодиспансера размещены девять камер видеонаблюдения. Он-лайн трансляция выводится на компьютеры в кабинете главного врача и заведующей поликлиники. В  медучреждении внедрен новый способ опроса пациентов. Так, в регистратуре  пациенту выдается два смайлика — улыбающийся и грустный. После приема у врача каждый посетитель может оценить его работу.

Напоминаем, что в случаях ненадлежащей деятельности лечебных организаций или если права граждан на своевременное медицинское обслуживание нарушены, жители области могут обратиться на «горячую линию» департамента здравоохранения: круглосуточный телефон  8 (4932) 93-97-97.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *