«Дачная амнистия» и приватизация продолжаются

Ожидания о продлении сроков «дачной амнистии» и приватизация оправдались — первую отодвинули на три года, вторую — на год. По оценкам специалистов на основе статистики Росреестра, в целом по стране «амнистировали» свои земельные участки более половины нуждающихся.

Так, в 2014 году в ЦФО в упрощенном порядке зарегистрированы 191153 права граждан, в том числе в Ивановской области — 6918.

Что касается приватизации, то по состоянию на 1 января 2015 года на территории Ивановской области жилой фонд приватизирован на 82,8%.

Напомним, что упрощенный порядок регистрации продлен для земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. А также если в документе, устанавливающем или удостоверяющем право гражданина на данный земельный участок (акте, свидетельстве и др.), не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. И самое главное — участок должен быть предоставлен до вступления в силу Земельного кодекса РФ (то есть, до 30.10.2001 г.).

Относительно приватизации следует сказать, что ей подлежит только то жилье, которым проживающие в нем пользуются по договору социального найма. То есть, по такому договору, в котором от лица наймодателя выступает государство или муниципалитет. Лицом, подписавшим договор социального найма с другой стороны, является наниматель, но все остальные члены его семьи, проживающие в данной квартире, имеют одинаковые с ним права и обязанности, а, значит, и право на приватизацию. Несовершеннолетние, у которых ещё нет постоянной регистрации, это право имеют в обязательном порядке.

По закону, воспользоваться таким правом могут все, кто постоянно зарегистрирован в квартире и не участвовал в приватизации.

Если вы обладаете этим правом и решили им воспользоваться, то времени достаточно. Но ждать, пока «дачную амнистию» и приватизацию ещё раз продлят, не стоит.

По материалам Управления

Росреестра по Ивановской области.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *