Жестокая, но нужная память о прошлом

В 20 веке в истории нашей страны случился чудовищный, кровавый излом, страшная братская междоусобица, последствия которой не изжиты  до сих пор. Политические репрессии, преследования людей по классовому и религиозному признаку,  а то и просто за  убеждения, за то, что не укладываешься в прокрустово ложе официальных догм, в советское время имели массовый характер — это невозможно отрицать. Страх быть подвергнутым  травле, гонениям, стать без вины виноватым  прочно сидит в нас и мешает  строить свободное, гражданское общество, решать накопившиеся проблемы.  Об этом напоминает нам 30 октября —  общероссийский День памяти жертв политических репрессий.

«Террор начался буквально с первых лет Советской власти,  с 20-х годов, — говорит старейший журналист нашего района, почётный председатель ивановской областной историко-просветительской и правозащитной  организации «Мемориал» Наталья Рощина. —  В  «Книге памяти», вышедшей при участии Правительства Ивановской области, областного Управления ФСБ и прокуратуры, правозащитных организаций, дан краткий список, включающий более 5000 семей, подвергшихся необоснованным преследованиям в годы коллективизации. Крепкие, справные крестьяне объявлялись врагами народа и целыми семьями отправлялись за Урал на строительство Магнитогорского металлургического комбината — знаменитой Магнитки. Не миновала эта участь и жителей нашего района. Так,  только из небольшой деревни Слободка были сосланы семьи Задоровых в составе 10 человек, Дельцовых — 7 человек, шестеро  Шавакулевых, у которых трое детей родилось уже на Урале, в ссылке. В деревне Подъельново репрессировали две семьи Чернышовых (видимо, родственников) -14 человек, в деревне Иваново — семьи Пуховых (5 человек), Бариновых — трое, 8 человек Тихомировых и 10 Курановых. Перечисление это можно продолжать и дальше. Кому-то удалось выжить, но многие так и сгинули в недрах ГУЛАГа. Родство становилось отягчающим обстоятельством. Об этом красноречиво говорит история семьи Доброхотовых из села Красное. Сначала был арестован и расстрелян глава семьи — Егор Тимофеевич, затем приговорили к высылке его жену Александру Андреевну и сыновей Михаила и Леонида. Михаил, видимо, недавно создал семью — жену Евфалию Николаевну отправили следом за ним на Урал. О судьбе Леонида известно теперь только то, что  он реабилитирован. А Михаил  и его жена выжили на новом месте: за годы подневольной работы в лагерях на строительстве Магнитки у них появились на свет шестеро детей.  И это только факты, касающиеся репрессий в отношении крестьян. Но мы знаем на примере трагической судьбы родниковских священников Петра Лебедева и  Николая Розанова, какая жестокость применялась к служителям культа, которые просто уничтожались. По доносам и необоснованным обвинениям забирали и уничтожали старых и новых «эксплуататоров», кадровых рабочих, интеллигенцию, а вскоре  та же участь постигла и представителей новой власти. К примеру, уроженец деревни Савково Александр Георгиевич Ремейко в  Совнаркоме (Правительстве СССР) занимал высокую должность руководителя отдела Госконтроля. 19 июня 1937 года он был арестован, а 30 октября расстрелян по приговору Верховного суда.

Самое чудовищное — уничтожение людей в какой-то момент начали  вести по разнарядке: сверху спускались «плановые» цифры, а снизу услужливые исполнители хватали и отправляли на смерть нужное количество «врагов».  Точную цифру прошедших через ГУЛАГ, замученных и расстрелянных не скажет никто: многие документы до сих пор засекречены. Но процесс возвращения доброго имени безвинно пострадавшим идёт, открываются мемориалы, издаются книги о том страшном времени».

Трагедия нашего народа, вызванная революционным озлоблением и политическим произволом, не должна быть забыта, это урок нам, сегодняшним, и повод для покаяния. Признание горькой правды — не умаление достижений Советской России в 20 веке, а наоборот — свидетельство необычайной духовной силы нашей страны, которая смогла преодолеть столь серьёзные испытания и сохраниться как великая держава.

%d0%bc%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b3

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *