Читательский интерактив

Благодатный островок в Тайманихе

Храму Казанской иконы Божией Матери села Кощеево более 200 лет.  Это благодатный островок земли. Любой православный, который прикасался к святыне, лицезрел её убранство, слушал голоса певчих и проповедь настоятеля Храма, пил святую воду, знает, как много света и тепла, добра и любви Божией получил он для себя и своей души. «Обратись к Богу, помолись и твои слова будут услышаны»… Сказано в писании: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете, стучите и отворят вам».

Мы живем далеко от Храма, но часть этого «благодатного островка» теперь есть и у нас, жителей деревни Тайманиха. В 2015 году весь православный мир отметил 1000-летие преставления святого равноапостального князя Владимира, благодаря которому Русь приняла Православие. По-своему масштабно отметили юбилейный год в Тайманихе, открыв здесь молельный дом. До этого времени прихожанам деревни выделяли по комнатке: то в бывшем медпункте, то в колхозной столовой, которые потом  все закрыли…

В настоящее время дом для молитв на неопределенный срок предоставил Сергей Дмитриевич Душков. Раньше в этом доме жила Анна Васильевна Челышева, которая ходила в церковь и много молилась. Бог сам указал нам это место. На помощь к прихожанам пришли члены первичного отделения партии «Единая Россия»  под руководством секретаря первички Ирины Юрьевны Григорьевой. Они провели уборку в доме, заготовили дрова, зимой расчищали снег, топили печь, летом косили траву… Низкий поклон и долгие лета им за это.

И вот снова осень и снова нужны дрова для отопления молельного дома… Мир не без добрых людей. На нашу просьбу помочь в этом вопросе откликнулись и Глава городского совета Андрей Ювенальевич Морозов и депутат Каминского сельского поселения Михаил Николаевич Докучаев. Выражаем им сердечную благодарность от прихожан молельного дома и верим, что помогут нам и в следующую зиму.

%d1%87%d0%b0%d0%b5%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%b5Время идет и вот уже почти два года каждый вторник в 8 часов утра в нашем молельном доме начинается молебен, который проводит настоятель Храма села Кощеево иерей Вадим Смирнов. Но, кроме молитв «о здравии» и «об упокоении» родных и близких, различных проповедей, у нас бывают и скромные чаепития, разговоры о насущном, интересном, незнакомом и просто по душам. Ответы на наши вопросы всегда найдет отец Вадим. Также наш батюшка обеспечивает транспортом всех желающих посетить в большие праздники церковь в селе Кощеево. Помоги ему, Господи, в его нелегком труде сеять «разумное, доброе, вечное»…

Хотелось, чтобы прихожан в нашем молельном доме прибавилось, но пока их не так много. Приглашаем всех желающих.

Галина Долинина, жительница
д. Тайманиха

Где эта улица, где этот дом…?

В адрес редакции обратилась Дарья Р., которая совсем недавно стала проживать в нашем городе. Она интересуется, кто несет ответственность за то, чтобы в частном секторе  на каждой улице висела табличка с ее названием, и каждый дом наглядно имел свой номер. На практике ситуация говорит об обратном: большое количество улиц, а еще больше домов «не имеют» названий и номеров. Согласитесь, это неправильно. В дома частного сектора города жители вызывают и скорую медицинскую помощь, и газовую службу, и полицию. Жителей этих домов по долгу службы посещают и педагоги, и участковые врачи, и судебные приставы и др. Без названий улиц и нумерации домов очень сложно сориентироваться, особенно тем, кто только изучает новый для себя город.

О том, какие пути в решении данной проблемы используются в случае, если нет официального документа, который обязывает собственников частных домов обозначать номер дома и название улицы табличкой, нам рассказал заместитель главы райадминистрации, начальник управления муниципального хозяйства Анатолий МАЛОВ:

— в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» данный вопрос относится к полномочиям органов местного самоуправления. В 2012 году по заявкам уличкомов на территории города Родники была проведена работа по изготовлению информационных табличек с названиями улиц и номерами домов. Данные таблички выдавались уличкомам для дальнейшего размещения. В настоящее время собственники частных жилых домов проводят реконструкцию домов, ремонт фасадов, при этом не восстанавливают информационные таблички с номерами домов.

Управление муниципального хозяйства планирует в 2017 году продолжить прием заявок от уличкомов на изготовление  табличек с названиями улиц и номерами домов. Заявки будут приниматься по адресу: ул. Советская, д.6, каб.11.

От редакции добавим, что можно и не дожидаться нового года, найти время и заказать себе или своему «безымянному» другу, живущему в частном доме, красивую табличку с названием улицы (от 220 рублей) и номером дома (от 70 рублей). И тогда станет понятным, где эта улица, а где этот дом…

 

Чупакабра возвращается

Несколько лет назад наша газета писала о  происшествии в деревне Скрылово. Там на одном из подворий неизвестный зверь передушил всех кур и при этом умудрился не поднять никакого шума и почти не оставить следов. Хозяин курятника грешил тогда на хоря. Юркий и ловкий хищник, по его словам, уже покушался на его домашнюю птицу. И вот новое ЧП. На этот раз в селе Болотново.

Как нам сообщил наш корреспондент Валерий Коликов, у местной жительницы Ларисы Д. неизвестный зверь также побывал ночью в курятнике, после чего пропали все 18 кур и петух. Птица «убрана» чисто: осталось несколько пёрышек,  и бесшумно: сидящая поблизости в будке собака не лаяла. Несколько мёртвых куриц  хозяева нашли  закопанными в земле за пределами огорода. Это, как говорит Валерий Витальевич, для лисы не характерно:  животное очень осторожное и избегает подходить близко к человеческому жилью, тем более, если есть собака. Запасов в земле она также не делает и вряд ли могла расправиться сразу почти с двумя десятками кур. Кто же злодей? Опять хорь? Волк или одичавшая собака? А может быть, всё-таки она, таинственная чупакабра?!

 Ольга Ступина

Состраданию не научили

В каждом номере районной газеты «Родниковский рабочий» корреспонденты уделяют внимание теме соблюдения правил дорожного движения. Не спорю, это нужно: и машиной управлять в трезвом виде, и скорость соблюдать, и пешеходов пропускать. Но состраданию, к сожалению, никто не учит.

Я — пенсионерка, перенесла инсульт. Совсем недавно переходила дорогу в центре города (м-н «Универмаг»): встала у пешеходного перехода, а машины в этот час двигались одна за одной. Хотела переждать поток автомобилей, а машины, как положено, останавливаются и меня пропускают. Быстро я идти не могу, но что делать, переходить дорогу нужно. Пытаюсь торопиться, нервничаю, и так получилось, что упала. Подняться самой трудно, лежу. А водители машин этим временем меня… объезжают. Вот так. Только женщина из ближайшего  киоска подбежала ко мне и помогла встать.

Куда же у людей человечность и доброта попряталась? А если бы это была их мама…

Любовь Павловна

Гогочущий будильник заказывали?

dsc01342В поселке Постнинский казус: домашняя птица — куры, гуси и индюки  (около 30 штук) разгуливает по улицам, вытаптывая все на своем пути, заходят в подъезды домов, своим гоготом будят жителей в 7 утра каждый день. Сельчане ищут управы на нерадивых хозяев «птичника без границ» и грозят дойти до областных властей, а на днях позвонили в нашу газету с просьбой разрешить проблему.

«Мы уже собирали тех людей, кто держит уток и кур. Проблема не такая острая, как ее обрисовывают на самом деле. В селе всегда держали и будут держать подсобное хозяйство. Однако надо это делать не во вред другим. Ведь когда куры заходят в подъезд — приятного мало, — комментирует ситуацию глава Филисовского сельского поселения Елена Лапшина. — К сожалению, нет ни одного Федерального закона, который бы регламентировал содержание животных в поселках, деревнях или селах. В прошлом году мы пытались принять свое постановление о содержании животных, но районная прокуратура его оспорила, поскольку нет соответствующего Федерального закона. Выход один — будем работать с народом, призывать, просить, уговаривать содержать птиц в вольере. Наказывать хозяев мы не имеем права».

Словом, исправить ситуацию могут только сами держатели птиц. Обращаемся к ним от лица всех жителей поселка: войдите в положение соседей и не вызывайте их гнев на себя. Проблема перестанет обостряться, если вы всего-навсего сделаете клетку для своих птиц.

 

Приятный сюрприз

Хочу от души поблагодарить районную администрацию и  исполнителей за ремонт проезжей части дороги на ул. Трудовая. На днях ехала вечером с работы, приготовилась при повороте объезжать многочисленные ямы, …а перед глазами, словно темная гладь воды, ровная поверхность новой дороги, одетой в свеженький асфальт.

Проезжая по улице Красина,  с удовольствием отметила, что залатали ямы, а также прекрасно заровняли щебнем  дорогу по Невской улице .  Неожиданный сюрприз, ведь уже глубокая осень, и очень приятный! Спасибо!

Ольга В.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *