Голы по осени считают

Голы… Что может быть прекраснее забитого гола?! Это, собственно, тот момент, ради которого выходят на поле спортсмены, а зрители заполняют трибуны. Все ради того, чтобы увидеть это собственными глазами. Смысл любой спортивной игры заключен в законченности действий всей команды для достижения главного — мяч должен оказаться в воротах любого из соперников. Как любит иногда воскликнуть в сердцах один мой старинный добрый приятель, устав лицезреть по ходу иного матча унылое безголевое действо: гола хоц-ца! В смысле, забейте уже хоть кто-нибудь. И не случайно поэтому футболисты, забивающие чаще остальных, пользуются среди болельщиков почетом и уважением, сравнимым разве что с вратарским.

Речь пойдет же о голеадорах  родниковских. Считайте сегодняшний материал своеобразной заявкой на создание Клуба бомбардиров родниковского футбола. К большому сожалению, временные рамки подвигов наших нападающих придется существенно ограничить. Связано это прежде всего с объективными трудностями — полным отсутствием каких-либо данных об авторах забитых мячей от начала чемпионатов области в 30-х годах вплоть до 1980-го года, когда эта информация, пусть и в скудном виде, но стала относительно регулярно появляться, скорее даже, просачиваться на страницы нашей газеты.

Как видно из публикуемой таблицы, за основу голевого минимума, необходимого для вступления в Клуб, был взят рубеж в 50 голов. Цифра, может быть, не бог весть какая высокая, но, во-первых, достаточно круглая, а, во-вторых, позволяющая объединить действительно значимых и, главное, стабильно забивавших родниковских футболистов за последние 46 лет. Кроме того, очень важно, что показатели семи номинантов практически стопроцентные по точности. Лишь два-три матча требуют некоторой корректировки авторов забитых мячей. Единственным серьезно «пострадавшим», то есть недосчитавшимся своих законных голов, является Сергей Рубцов, чьи лучшие годы выступлений за тогда еще «Большевик» пришлись как раз на стык 70-80-х годов. Тут поделать ничего нельзя, лишь надеяться на чудо, что у кого-то сохранились неопровержимые данные о тех временах. Будем надеяться, что поиск авторов голов продолжится и баланс потихоньку будет расти, как и число новых членов нашего Клуба.

А пока восьмым членом Клуба стал в этом году Денис Журов. Два мяча в чемпионате и три — в Кубке позволили ему преодолеть заветный рубеж, и, учитывая молодость нападающего, хочется пожелать не останавливаться на достигнутом, а идти к новым достижениям. Обращают на себя внимание 93 мяча, забитые Дмитрием Большаковым. Дима знает о  своем результате, и у него есть желание преодолеть отметку в 100 голов. К сожалению, нынче он не смог пополнить голевой багаж из-за травмы. Будем надеяться, это случится в ближайший сезон. История показывает, что забить недостающие голы для него — дело трех игр. По прежнему в строю Дмитрий Курганов, пополнивший свой лицевой счет в этом сезоне на три мяча.

%d1%82%d0%b0%d0%b1

 Николай Харьков

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *