Открыли окно в Европу

Кажется, за неделю, прошедшую с возвращения танцоров студии «Хобби-Шанс» с Чемпионата мира по социальным танцам, эмоции улеглись, и пришло осознание победы. Но чемпионы признаются — пересматривают видео с награждения и каждый раз переживают свой успех заново.

Чтобы не быть голословными, чемпионы продемонстрировали танцевальный класс.

Теперь ребята — желанные гости не только на российском, но и на зарубежном паркете.

Вряд ли это тщеславие или высокомерие — нет, они остались все теми же мальчиками и девочками, которые любят танцы и живут ими. Просто у них появилось еще одно звание, награда, которая мотивирует их развивать свой талант дальше.

В воскресенье, 23 октября, новоиспеченные чемпионы и призеры Международного турнира встретились с местными журналистами, чтобы рассказать о важном событии в их жизни.

 

ЧЕМПИОНАТ
ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКОВ

Поездка в Питер не была легкой прогулкой, но оказалась незабываем путешествием для ребят. Да, после возвращения пришлось наверстывать школьную программу и писать контрольные, однако чемпионские звания за партами тоже не получишь.

Ребята приехали на Чемпионат за день до своей соревновательной программы. За это время нужно было сделать последние штрихи — в основном технические. Тренировались даже в холле перед рестораном, расположенным в отеле, где поселилась сборная России. По рекомендации президента Межрегиональной федерации социального  танца Марии Лоханиной, некоторые пары оставили технику исполнения на четыре счета, вместо трех.

Одни сорванцы не послушались. И станцевали на «трешку», как того требует настоящий дискофокс. «Сначала не получалось танцевать на четыре счета, потому что привыкли к «трешке», и мы расстроились, — говорит Ростислав Шалагин.Потом решили оставить три счета. Получилось. В результате — у нас второе место». Уже после соревнований Мария Лоханина отметила, что пара выступила достойно, несмотря на «непослушание». «Было очень много эмоций — и радость, и слезы, — вспоминает партнерша Ростислава Мария Пелевина. — На Чемпионате мы поняли, что нужно больше верить в себя, работать над техникой, не бояться показывать эмоции».

Их точно не скрывали победители в категории «Юниоры» — пара Артем Реймов и Алена Малова: «Когда мы стояли на пьедестале — у нас был просто взрыв эмоций. Все вместе пели гимн, а вне паркета плакали от счастья. В школе нас расспрашивали, как все прошло, было видно, что ребята гордятся нами».

Другие герои мирового турнира, а их так  и называют в коллективе — герои — пара Егор Панков и Карина Маржинэ. У ребят была самая сложная задача — соревноваться со взрослыми мастерами социальных танцев. Сказать, что им было страшно на паркете — не сказать ничего. «По сути я должна была соревноваться в категории «Юниоры», — объясняет Карина. — Но поскольку моему партнеру 16 лет, то мы автоматически попали в номинацию «Взрослые». Соперники были очень сильные — многие из них многократные чемпионы мира и Европы».

Команда понимала, как непросто Егору и Карине, поэтому, как могла, поддерживала их. «Мы гордимся ребятами, потому что они не побоялись выйти на один паркет вместе с итальянцами, немцами, поляками. Они большие молодцы, ведь попали в десятку лучших!» — восклицает Дарья Лебедева, бронзовый призер соревнований в паре с Дмитрием Костенко.

Все ребята отмечают, что Чемпионат стал для них большим шагом вперед, дал неоценимый опыт, который пригодится им на будущих соревнованиях и в освоении новых танцевальных направлений.

Чтобы не быть голословными, чемпионы продемонстрировали танцевальный класс.

Чтобы не быть голословными, чемпионы продемонстрировали танцевальный класс.

 

ЧЕМПИОНАТ
ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРА

То, что 40% сборной России — родниковские ребята — заслуга нашего тренера. Значит, пока нашим танцорам конкуренции в России практически нет. И это притом, что подготовка к Чемпионату проходила тяжело: две пары — победители категории «Дети» Полина Жукова и Никита Лавров и серебряные призеры у юниоров Мария Пелевина с Ростиславом Шалагиным — учатся в разные смены, только начинают «станцовываться» Даниил Зайнеев и Валерия Курыгина (третье место), Ирина Салова долго болела перед соревнованиями (второе место в паре с Александром Кочетовым), а Дарье Лебедевой и Дмитрию Костенко долгое время не улыбалась удача крупных турниров.

dsc_0878«Может, я повторюсь, но дети — огромные молодцы, — дает свою оценку выступлениям ребят руководитель студии «Хобби-Шанс» Светлана Ставицкая. — Для нас этот Чемпионат открыл окно в Европу — мы получили приглашение в Италию на очередной Чемпионат мира. Пока мы не дали никакой ответ — свяжемся с итальянцами чуть позже. А вообще отмечу, что дети стали сплоченнее, меньше возникало споров в парах — так все хотели попасть на пьедестал. Но ступеней, к сожалению, всего три, хотя и остальные места в десятке дорогого стоят».

Ивановскую область, по словам Светланы Геннадьевны, вообще не воспринимают как танцевальную (хотя у нас много образцовых коллективов и сильная хореография), а Родники на крупных турнирах принимают за подмосковный город — там есть наш «тезка». Тем не менее это не мешает московским мастерам танца считать родниковских детей «своими», помогать им готовиться к турнирам, а также приезжать в Родники, чтобы проводить свои мастер-классы. Ценность такого танцевального братства словами не выразить.

«Наглядевшись на итальянцев, мы с ребятами решили развивать еще одно направление — сальсу».

%d0%b7%d0%b0%d0%bd%d1%8f%d0%b8%d1%82%d0%b8%d1%8f

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *