Хорошая учеба — до Владивостока доведет

Наш с вами знакомый — юный астроном из Центральной городской школы — Дмитрий  Коровкин — в сентябре побывал на Дальнем Востоке. Можно сказать, взял — и махнул, воспользовавшись шансом. О том, как это было, Дима расскажет сам.

— Я узнал о том, что Русское Географическое Общество (РГО) проводит профильные смены во Всероссийских детских центрах — в «Орленке», «Смене» и «Артеке».  В конце июня проводился отбор на смену в ВДЦ «Океан» во Владивостоке. Подал заявку, не особо веря в успех, но неожиданно мне пришло приглашение стать участником этой смены.

— Каковы были условия попадания в лагерь?

— В ходе отбора на конкурс надо было заполнить заявку, в которой необходимо указать свои достижения в географии и смежных с ней науках. Я приложил дипломы за победы в школьных, районных и областных олимпиадах и конкурсах по географии, истории, экологии, краеведению. Также учитывалась работа в кружках и научных объединениях, участие в походах и экспедициях. Подать заявку мог любой, из всех желающих для участия в смене выбрали 100 человек со всей России. От Ивановской области нас поехало только двое.

— Что интересного предложили организаторы отдыхающим в лагере?

— Вообще смена была поделена на три модуля или направления: геология, геожурналистика и география. Я посещал модуль по геологии, где нам рассказывали о строении и возникновении Земли. Также мы встречались с интересными людьми: женщиной-моряком, вторым помощником капитана Анной Красниковой, мастером резьбы по дереву Владимиром Быковым, кандидатом физико-математических наук, ученым-нанотехнологом Александром Самардаком (на фото), вице-президентом РГО, академиком РАН Петром Баклановым.

lidyfk1cqcaВо время смены в «Океане» работали кружки по интересам, среди них были творческие (роспись по стеклу, портретная мастерская, мастерская глиняной игрушки), также можно было выбрать вождение автомобиля, занятия в массажном салоне, робототехнику. Я выбрал студию 3-D моделирования, где научился работе с 3-D принтером и выполнил на нём свои первые работы.

— Увлекательное занятие — моделирование?

— Я ни разу не пожалел, что выбрал именно этот кружок. Сначала нас учили работать с программой на компьютере по моделированию изделий (первой работой стал именной брелок), а в дальнейшем мы изучили устройство 3-D принтера, на котором и создавались наши работы. Я убедился, что на 3-D принтере из пластика можно сделать всё, что угодно.

— То есть в нем вместо чернил, как в обычном принтере, пластик?

— Да. В принтер вставляется катушка с намотанной на неё пластиковой нитью. Для создания изделия пластик нагревают до температуры плавления, а из него принтер слой за слоем выстраивает объемную модель.

— Кроме брелка, еще что-то получилось «напечатать»?

— Да, к концу смены надо было подготовить проект на одну из предложенных тем. Я разработал модель памятного знака «Год Российского кино».

— Здорово! Теперь моделирование станет любимым увлечением наряду с астрономией?

— Это было бы так, если бы была возможность продолжить это дело. К сожалению, у нас в Родниках нет 3-D принтера.

Так выглядит 3-D принтер, на котором, кстати, печатается знак Года Российского кино.

Так выглядит 3-D принтер, на котором, кстати, печатается знак Года Российского кино.

— Чем еще тебе запомнился лагерь, смена? Какой он — Владивосток?

— Непривычной для меня стала разница во времени между Москвой и Владивостоком в 9 часов. Ещё необычным было то, что в сентябре на Дальнем Востоке было очень тепло, настоящий бархатный сезон, в то время, как здесь, в Родниках, было холодно и дождливо.

Владивосток — большой и современный город. Во время экскурсии по нему мы видели Золотой Мост, музей под открытым небом «Владивостокская крепость», океанариум. Наш Центр находится не в самом Владивостоке, а в 20 км от него.

 — Знаю, что ты полетел во Владивосток и обратно один, без сопровождения. Тебе точно 14 лет, я ничего не путаю? Не боялся так далеко отправляться самостоятельно, тем более — лететь?

Родители, конечно же, переживали, волновались. Я вообще летел впервые в жизни на самолёте, да ещё и так далеко, поэтому мне было скорее интересно, чем страшно.

В конце беседы Дима поделился со мной, что если бы шанс съездить в такой лагерь выпал еще раз, он бы отправился туда не раздумывая. О своем увлекательном путешествии он рассказал ребятам в школе — возможно, кто-то теперь подтянется в учебе и тоже сможет отдохнуть и запастись знаниями в таком необычном и интересном лагере, как «Океан».

Саша Санько

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *