Родниковская ТЭЦ вышла на оптовый рынок

Самостоятельная выработка электроэнергии на предприятии — это редкое явление у нас в стране, и уж тем более выход предприятия на внешний рынок — случай единичный

%d1%82%d1%8d%d1%86В минувшую пятницу, 14 октября,  на Родниковской ТЭЦ, расположенной  на территории Индустриального парка «Родники», состоялся пуск электроэнергии во внешнюю сеть. Подготовка к этому шла 4 года.

Ранее Родниковская ТЭЦ вырабатывала электроэнергию только для снабжения предприятий индустриального парка.  Теперь, когда получена вся разрешающая документация, предприятие готово выйти во внешнюю сеть и продавать электроэнергию энергосбытовой компании Ивановской области. Возможность приобретать более дешевую электроэнергию получит ряд потребителей, не являющихся резидентами индустриального парка. Тем самым Родниковская ТЭЦ составит конкуренцию оптовому рынку. На торжественном запуске турбин присутствовали заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса развития инфраструктуры Ивановской области Владимир Шарыпов, генеральный директор ООО «ЭСК Гарант» (гарантирующий поставщик Ивановской области) Александр Иванов, первый заместитель начальника департамента энергетики и тарифов Ивановской области Дмитрий Крылов.

 «С 2012 года Родниковская ТЭЦ работала на собственные нужды, а сегодня мы фиксируем выпуск первого киловатта в общую сеть электроэнергии. Это очень значимое событие для всего нашего региона.  Для области это значит — снижение электрозависимости, для района — покрытие всех потребностей в электроэнергии, также — это создание новых рабочих мест. Мы надеемся, что родниковская ТЭЦ сможет отпускать электроэнергию в межотопительный сезон. В дальнейшем снижение энергозависимости поспособствует снижению стоимости электроэнергии, но над этим нужно работать. Я думаю, что с одной Родниковской ТЭЦ мы с этой проблемой не справимся, но будем и дальше рекомендовать всем муниципалитетам брать пример Родниковского района на вооружение», — сообщил заместитель председателя Правительства Ивановской области Владимир Шарыпов.

brest49

Старт подачи электроэнергии во внешнюю сеть дали и.о главы Родниковского района Светлана Софронова, генеральный директор ИП «Родники» Андрей Волков, заместитель председателя Правительства Ивановской области, руководитель Комплекса развития инфраструктуры Ивановской области Владимир Шарыпов и генеральный директор ЗАО «РЭК» Андрей Блузман.

Для предприятия это событие имеет большое значение, ведь выход во внешнюю сеть приведет к повышению КПД и снижению себестоимости выработки  электроэнергии.

«Подача электричества во внешнюю сеть дает возможность ТЭЦ выйти на самые оптимальные параметры работы: это и снижение себестоимости электроэнергии и дополнительная прибыль. До этого ТЭЦ работала не в полную мощность, мы не могли использовать в полную силу то, что построили. Как говорилось при Петре I, мы «прорубили окно» на оптовый рынок. Мы можем регенерировать наши возможности и повысить привлекательность индустриального парка для привлечения новых резидентов», — сказал генеральный директор ИП «Родники»  Андрей Волков.

Вероника  Смирнова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.