Прокуратура разъясняет

Рост наркопотребителей среди подростков — страшная реальность

shutterstock_10480789По предварительным данным областного наркологического диспансера общее число лиц, зарегистрированных с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотических средств и психотропных веществ» составило 2026 человек. Общее число лиц с диагнозом «наркомания» составило 1993 человека. Основную массу (77%) составляют лица в возрасте 20-39 лет. Приведенные данные свидетельствуют о том, что проблема наркомании остается актуальной для региона. На территории области официально зарегистрировано свыше 4 тысяч наркопотребителей. При этом отмечается рост числа несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете в связи с немедицинским употреблением наркотиков. Данная динамика обусловлена особой популярностью синтетических наркотиков в молодежной и подростковой среде ввиду простоты их употребления и сильного психотропного эффекта.

В последнее время основная масса наркотиков распространяется посредством сети «Интернет», что в значительной мере облегчает их приобретение. Новые виды наркотиков такие, как «спайсы» и «соли», чрезвычайно опасны, так как действуют в первую очередь на психику.

Наблюдается рост числа острых отравлений, вызванных употреблением синтетических наркотиков. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза, нарушения жизненно важных функций, в том числе нарушения сердечной деятельности, что в итоге может повлечь за собой наступление смерти. Кроме того, употребление курительных смесей — частная причина подростковых суицидов.

Очень популярна ложь о том, что есть «легкие» и «тяжелые» наркотики. Правда в том, что все наркотики опасны, и даже однократный прием может привести к тяжелым последствиям.

Если кто-то считает, что употреблять наркотики или нет — это его личное дело и касается только его здоровья, то это ошибочное мнение. В Российской Федерации немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ запрещено законом под угрозой наказания — административного и уголовного.

Так, административная ответственность наступает за:

— потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ — штраф до 5000 рублей либо административный арест до 15 суток (ст. 6.9 КоАП РФ);

— потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах — штраф до 5000 рублей либо административный арест до 15 суток ( ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ);

— появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность — штраф до 1500 рублей либо арест до 15 суток (ст. 20.21 КоАП РФ);

— невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества — штраф до 5000 рублей либо арест до 15 суток (ст. 6.9, ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ).

Для лиц, осознавших свою ошибку, решивших отказаться от наркотиков, пройти лечение, законодатель предусмотрел возможность освобождения от административной ответственности.

Лицо, добровольно обратившиеся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, освобождается от административной ответственности по ст. 6.9 и ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Уголовная ответственность наступает за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, их содержащих, в значительном размере — до 3 лет лишения свободы. Те же деяния, совершенные в крупном размере — до 10 лет лишения свободы, в особо крупном размере — до 15 лет лишения свободы (ст. 228 УК РФ).

Уголовная ответственность наступает за сбыт наркотических средств,  психотропных веществ или их аналогов — до 8 лет лишения свободы, с использованием информационных сетей (включая сеть Интернет) — до 12 лет лишения свободы, в крупном размере — до 20 лет лишения свободы (ст. 228.1 УК РФ).

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, освобождается от уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ. Сдача наркотиков при задержании и при производстве следственных действий добровольной сдачей не считается.

Помимо указанных последствий употребления наркотиков, наркозависимым лицам запрещено заниматься определенными видами деятельности. В частности, они не вправе работать учителями, воспитателями, осуществлять работы, связанные с управлением транспортными средствами, осуществлять медицинскую деятельность, деятельность, связанную с оборотом оружия, выполнять подводные, подземные, аварийно-спасательные работы и многие другие.

Органами прокуратуры проводится систематическая работа, направленная на выявление наличия водительских удостоверений у наркозависимых лиц и прекращения их действия в судебном порядке.

 

Нанес удар должностному лицу? Получи ответный…штраф

v-irkutske-zaderzhany-uchastniki-prestupnoj-gruppy-organizovavshie-napadenie-na-predprinimatelyaПриговором Родниковского районного суда 33-летний житель с. Парское Родниковского района признан виновным в совершении преступления по ч.3 ст.30, ч.1 ст.318 УК РФ (совершение покушения на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

В ходе судебного следствия установлено, что 26 марта в период времени между 12.30 и 13 часами молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с целью воспрепятствования законным действиям сотрудника полиции, осознавая то, что инспектор ДПС, являясь представителем власти, исполняет свои должностные обязанности, направленные на задержание правонарушителя, пресечение его противоправного поведения,  совершил покушение на применение насилия в отношении инспектора ДПС, попытавшись нанести ему два целенаправленных и умышленных удара кулаком руки в область лица и груди. При этом преступление не было доведено до конца, так как инспектор ДПС смог увернуться от ударов преступника, после этого последний был принудительно помещен инспекторами ДПС на сиденье служебного автомобиля ГИБДД.

За совершение указанного преступления осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 60000 рублей.

Приговор суда вступил в законную силу.

     Материалы подготовила
О.Крайнова,  помощник прокурора

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *