Готовимся к посевной

В предприятиях агропромышленного комплекса Родниковского муниципального района полным ходом идет подготовка к весенней посевной 2015 года.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры в нынешнем году предстоит посеять на площади 6,3 тысячи га, в целом под яровой сев будет занято 8,2 тысячи га. При условии благополучной перезимовки всех 1636 га озимых культур зерновая группа в целом по району составит более восьми тыс. га, или 101 процент к уровню 2014 года.

Очень непростая обстановка складывается на рынке минеральных удобрений, по причине их серьезного удорожания селянам придется вносить коррективы в свои финансовые планы. Однако уже на 1-е марта закуплено 150 тонн азотных удобрений, это 30 процентов от потребности. Заключены договоры на поставку сложных и калийных удобрений.

посевная

Не менее важный этап весенних полевых работ — использование в посевной качественного семенного материала. В этом плане, за исключением ООО «Родниковский племзавод», семенами сельскохозяйственных культур аграрии Родниковского района обеспечены в полном объеме. Для проведения успешного проведения посевной требуется 1900 тонн семян сельскохозяйственных культур, имеется 2400 тонн. В этом плане хочу отметить, что на сегодняшний день сертификат семеноводческого хозяйства у нас в районе получили два предприятия — это СПК «Возрождение» и СПК «Большевик» , на очереди — СПК «Россия». Проводятся мероприятия по сортообновлению и сортотосмене яровых зерновых, зернобобовых, картофеля и кормовых сельскохозяйственных культур.

В настоящий момент земледельцы занимаются вывозкой органических удобрений на поля, сортировкой семенного материала и подготовкой его к протравливанию, профилактическим и капитальным ремонтам тракторов и прицепной почвообрабатывающей техники. Синоптики прогнозируют раннюю весну. Если судить по прошлому году, то первые гектары в 2014 году были уже посеяны 12 апреля.

Качественное проведение подготовительных мероприятий — залог успешной посевной и, как следствие, всего сельскохозяйственного сезона.

           Алексей Питев,

главный специалист

сельхозотдела райадминистрации.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *