На переднем крае борьбы со злом

Сегодня, 5 октября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из самых главных и важных подразделений МВД — уголовного розыска.Они одними из первых приходят нам на помощь, когда совершено преступление и способствуют его скорейшему раскрытию, поимке и изобличению лица, его  совершившего, восстановлению справедливости

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2Во все времена в уголовном розыске служили люди  высоких моральных качеств. Мужественные, честные, смелые, сильные, с обострённым чувством справедливости и любовью к людям.  Быть сотрудником «убойного отдела» престижно и почётно и в то же время ответственно. В родниковском отделении уголовного розыска за время его существования служило немало профессионалов, дело которых достойно продолжают сегодняшние «опера».  Я расскажу об одном из таких молодых сотрудников, заслуги которого в борьбе с преступностью уже высоко оценило и начальство, и старшие товарищи.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России «Родниковский», старший лейтенант полиции Антон Марков в этом подразделении всего год, но уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Антон пришёл сюда после трёх лет работы в Вичугском отделении госнаркоконтроля, функции которого в настоящее время переданы МВД, поэтому приоритетом в его профессиональной деятельности остаётся раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Надо ли говорить, как важна сейчас эта работа. И Антон, как сказал мне его непосредственный руководитель, зам начальника уголовного розыска Александр Колотушкин, справляется с ней очень хорошо —   во многом благодаря ему в этом году выявлено и раскрыто  сразу несколько преступных деяний, связанных с распространением  опасного зелья. Читатели нашей газеты не раз узнавали об этом из криминальной хроники.

Так кто же он такой, этот молодой человек вставший (не побоюсь этого слова!) на пути у девятого вала наркобизнеса, в пучине которого рискуют пропасть наши дети и внуки? Антон — наш, родниковский. Из обычной семьи: отец — инженер в сфере ЖКХ, мать — работница медстраха. Родители и учителя, как видно, дали парню правильное, серьёзное воспитание: с юных лет занимался спортом и хорошо учился, окончил среднюю школу  с медалью. Поступил в Ивановскую текстильную академию, где изучал информационные технологии. Потом не откосил, как некоторые, от исполнения гражданского долга перед Родиной — пошёл в армию. Да не куда-нибудь, а в  ВДВ, служил в знаменитой 98-й дивизии в Иванове.

» Когда я пошёл в армию, мне было уже года 24, — говорит Антон, — и к службе у меня отношение было   не такое, как у парней со школьной парты. Всё, чему учили, выполнял осознанно — с интересом и желанием: и с разными видами оружия управляться научился, и метко стрелять, и с парашютом прыгать —  да много чему.  Считаю армейский опыт очень важным в жизни любого мужчины и очень горжусь, что принадлежу теперь к славному братству десантников».

После армии, где, как нетрудно догадаться, Антон тоже служил достойно, его охотно взяли на службу в Вичугское отделение  наркоконтроля. Здесь ему очень  пригодились и знания, полученные в вузе. Наркоторговля сейчас переместилась в Интернет: в социальных сетях, популярных сетевых ресурсах, при помощи современных компьютерных технологий участники этого преступного бизнеса находят покупателей своего смертоносного товара. Выявить факты купли-продажи, установить звенья криминальной цепи и изобличить тех, кто в неё вовлечён и наживается на беде, может только настоящий профессионал-компьютерщик, а именно таковым Антон и является.

По работе Марков тесно сотрудничал с родниковским ОМВД — хорошо знал и руководство, и своих нынешних коллег, сотрудников уголовного розыска, так что, когда наркоконтроль расформировали и пришлось сменить место работы, молодой человек легко влился в коллектив и быстро разобрался в новых обязанностях. Теперь успешно ловит своих прежних «подопечных» уже как оперативник «убойного отдела». Непростую и небезопасную работу свою любит. Говорит: «Против России наши враги, международная наркомафия развязали самую настоящую войну на уничтожение. Наряду с растительными наркотиками в ход идёт ещё более опасная и дешёвая синтетика — амфетамин, «соль», «спайсы» и т.п. «Спайсы», например, среди  определённой части «продвинутой» молодёжи считаются баловством, а на самом деле после буквально одного-двух употреблений вызывают стойкую наркозависимость. В общем, убивают наших граждан, будущее нашего государства не на войне, а в мирное время. Тихо убивают, незаметно. Наркотики — это сейчас мощное оружие истребления нашей нации. И вижу свой и профессиональный, и гражданский долг бороться с этим злом всеми законными средствами, используя все имеющиеся у меня знания». К слову, к  своему вузовскому образованию Антон уже в процессе службы прибавил полученное в Северо-Западной академии ФСКН России. Здесь его даже наградили специальным знаком отличия. Руководители родниковского уголовного розыска видят в молодом сотруднике большой потенциал, так что награда эта у него явно не последняя. Тем более, что оперативник, кроме всего прочего, имеет надёжный тыл: любящих и безоговорочно поддерживающих родителей, жену и маленькую дочку (жена, конечно,   не в восторге, что муж в любое время суток и в выходные может быть вызван на работу, что караулит наркосбытчиков в барах и ресторанах, но всё же  относится к его службе с пониманием, а это, согласитесь, для любого полицейского очень важно, просто необходимо).

Меня общение с Антоном Марковым очень порадовало: наш уголовный розыск пополнился толковым, ответственным, грамотным сотрудником, прекрасно осознающим высокую общественную миссию своего труда и готового бороться со злом не на страх, а на совесть. Если в полицию будут приходить такие профессиональные, энергичные, увлечённые своим делом молодые люди,  преступности будет поставлен надёжный заслон!

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *