Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье своих животных

Вспышка сибирской язвы, случившаяся недавно в Ямало-Ненецком автономном округе, в результате которой погибли люди, ещё раз напомнила нам о существовании грозной, враждебной нам  силы —  особо опасных заболеваний, общих для животных и человека.

Эти заболевания легко могут выйти из-под контроля, если перестать соблюдать определённые правила, не проводить профилактику и вообще недооценивать риски их возникновения. К сожалению, масса людей свято верит в то, что  такая смертельная хворь их точно не коснётся. И ошибается! Такие болезни, как сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, бешенство, клещевой энцефалит и  многие другие,  совсем рядом, постоянно циркулируют в природе. Ими могут заразиться ваши домашние питомцы, скотина, вы можете купить с рук  заражённые продукты животноводства (мясо, сало, молоко, творог и т.д.), а это уже прямая угроза вашему здоровью, а то и жизни (на определённой стадии заболевания медицина, увы, бессильна).

Совсем недавно у нас в районе зафиксирован очередной случай бешенства. Заболела и через месяц пала не кошка, не собака —  тёлка. Животное на пастбище укусила  бешеная лиса.  Такой случай вполне может произойти и с дойной коровой. Смертельный вирус тогда перейдёт в молоко и молочные продукты и заразит потребителей. В крупных сельхозпредприятиях все животные взяты на ветеринарный учёт и им по плану проводится вакцинация. Прививки не ухудшают качество продукции (она безопасна), но вырабатывают у скота стойкий иммунитет. Такие животные вас не заразят!

К сожалению,  частники прививать свою скотину и домашних любимцев не спешат, хотя законодательство РФ обязывает всех без исключения владельцев животных проводить профилактические мероприятия, направленные на защиту  от особо опасных заболеваний: это регулярные  осмотры ветеринара и  те же самые прививки. По этой причине покупатели животноводческой продукции личных подсобных хозяйств должны знать, что они имеют высокую вероятность заразиться указанными выше болезнями. Чтобы обезопасить себя и свою семью, требуйте у торговцев паспорт животного, где должны быть отметки о проведённой вакцинации, или справку от ветеринара, подтверждающие безопасность предлагаемой вам продукции. Продавцы обязаны предоставлять эти документы покупателю по первому требованию.

Повторюсь, коварство опасных заболеваний животных в том, что они могут протекать почти бессимптомно и обнаруживаться только на поздней, практически не излечимой стадии. Позаботьтесь о здоровье своих питомцев — покажите ветеринару, сделайте прививки! Не покупайте животноводческую продукцию, на которую нет ветеринарных документов! На кону может оказаться ваша собственная жизнь и жизнь ваших близких.

Для проведения вакцинации и ветеринарного осмотра обращайтесь  по телефону 8(49336)2-34-23.

Роман Румянцев, начальник
Родниковской станции
по борьбе с болезнями животных

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *