Третий возраст

 Красота тут правила бал

 Отсчитывает свои последние календарные дни сентябрь. Готовится передать эстафету октябрю. В эту пору Совет ветеранов комбината  традиционно удивляет нас плодами трудов и талантов пожилых текстильщиков. Не стал исключением и этот год. Выставка «Умелые руки», открывшаяся в зале на втором этаже Молодёжно-спортивного центра, снова вызвала живой интерес любителей прекрасного. 25 участников благородного «третьего возраста» постарались на славу: вырастили великолепные цветы и плоды, изготовили своими руками красивейшие вещи. 15 экспонатов районный Совет ветеранов отобрал на районную  выставку, которая будет открыта в РДК «Лидер» ко Дню пожилых людей — там вас тоже ожидает  много всего интересного,  комбинатские садоводы и огородники, рукодельницы — первые ласточки грядущего праздника.

img_0054А теперь непосредственно о том, чем удивляли и радовали зрителей текстильщики, которые на заслуженном отдыхе  находят  время для занятий по душе. Прежде всего, поразило обилие цветов. Пришельцами из царства Флоры который год удивляет Светлана  Николаевна Абашина: букеты у неё  — загляденье! Великолепные цветы и яблоки вырастили также Анна Владимировна Бузунова и Мария Степановна Лебедева. А у Лидии Алексеевны Шмелёвой —  громадная морковь,  крупный физалис, кукуруза и редис. У Любови Александровны Набойщиковой в экспозиции «солировали» тыквы-лебеди,  у Надежды Ивановны Цветковой — хризантемы и циннии.

Наши уважаемые ветераны не только вырастили богатый урожай, но и готовы его сохранить: на выставке были представлены разнообразные соленья и варенья, домашние консервы, нашлось место даже караваю.  Члены Совета ветеранов по окончании выставки со своими съедобными экспонатами устроили чаепитие и угостили меня. Авторитетно заявляю: и кабачковая икра, и солёные грибы, и домашнее варенье, и пироги — всё было необыкновенно вкусно.

img_0049Не менее кулинарных изысков поразило меня и мастерство рукодельниц. Каждый год  не поддающиеся старости мастерицы представляют на суд зрителей что-то новенькое. Так, Ирина  Анатольевна Гущина  сплела свои великолепные поделки: барышню, корзиночки, вазочки — из обыкновенных газет. Галина  Васильевна Мочалова изготовила симпатичного ежа из шишек, а Ангелина Васильевна Махаева оригинально уложила салфетки — в форме распускающихся цветов. Елена Ивановна Чичёва вышивала шерстью, отчего  рисунок на её вышивках необыкновенный, объёмный. Татьяна Алексеевна Рябичева удивила широтой своих творческих интересов: у неё в экспозиции и декоративно панно,  и вязаный жилет, и кукла, и дерево из бисера, и вышивка. Ольга Аркадьевна Шашкина выставила работы в технике декупаж и подушку, расшитую лентами, Надежда Геннадьевна Чичикина — вязаные крючком салфетки и вазу. Как всегда, замечательные вышивки у Лидии Михайловны Лапиной — постоянной участницы подобных выставок. Валентина Федоровна Болтушкина и её дочь Татьяна Александровна Детскова в этом году порадовали поделками из бумаги, вышивкой и  оригинальным вязанием: из-под крючка вышел вязаный домик и блюдо с пасхальным кроликом — это ли не диво!  Нельзя не отметить вязание, вышивку лентами, грелки на чайник и обшитые платочки Надежды Михайловны Заварихиной — очень аккуратно,  стильно и красиво всё сделано! Ну и конечно, как не упомянуть впервые участвовавшую в выставке Сурию Галаутдиновну Мухаметову (экспонатына фото сверху). Какие замечательные детские вещи она связала! А букеты из лент, а большая тряпичная кукла — чудо да и только! Прошу простить тех мастериц, кого я не упомянула — самых хороших, хвалебных слов достойны все. Ваша фантазия и мастерство, умение и желание создавать красоту вызывают восхищение. С вас молодёжь должна брать пример! Возрасту и нездоровью вопреки  вы трудитесь, творите  и радуете нас. Спасибо вам за это большое! Новых вам свершений!

 

Наш заботливый уличком

Пожилые — народ очень ответственный, работящий, неравнодушный. Часто именно пенсионеры и в многоквартирных домах, и в частном секторе несут на себе основной груз общественных забот и хлопот. О таком человеке и будет мой сегодняшний рассказ.

Любовь Сергеевна Лукоянова — уличком одной из самых чистых и красивых улиц Родников, 4-й Текстильной.  Сменила несколько лет назад на этом посту другую общественную активистку Александру Ивановну Осинину, сложившую полномочия по причине солидного возраста. «Нам с уличкомами очень повезло, — говорит их соседка Елена Воронцова. — Обе  очень беспокойные, деятельные. Но про любовь Сергеевну Лукоянову всё же хочу сказать особо — таких, наверно, нет нигде! Благодаря ей, её горячему желанию победить  в 2013 году мы выиграли конкурс — нашу улицу признали лучшей улицей города. Она убедила всех жителей серьёзно заняться благоустройством: все выходили на субботники — подсыпали дорогу, чистили канавы, обкашивали траву, убирали мусор. Любовь Сергеевна всегда была впереди всех. Бывало, кто-то заартачится, откажется что-то чистить, убирать, так она придёт к его дому и сама всё сделает, а им потом стыдно становится. Самую тяжёлую работу мужчины выполняли — и она тут как тут, им помогает. Улица у нас проходная, народу постороннего много каждый день бывает, мусорят, конечно. Так Любовь Сергеевна встанет рано утром, пройдёт и соберёт всё, что набросали, в пакет, отнесёт в контейнер.

Субботники и воскресники она умеет превращать в праздник: после работы всех приглашает на чаепитие с самоваром, а то и призы приготовит — прихваток нашьёт, сувениров. На 8 Марта тоже всех соседок подарками оделила. Недавно одна наша пожилая соседка большой юбилей отмечала, так Любовь Сергеевна пришла к ней утром раньше всех, с цветами и подарком — поздравила. С соседскими детьми то и дело нянчится, если не с кем оставить. Она и, когда работала в саду прачкой,  постоянно в группу приходила —  воспитателям и няням помогала с детишками управляться. Очень заботливый у нас уличком, человек большой души!

Хоть и признали нашу улицу лучшей,  мы не хотим останавливаться на достигнутом. Любовь Сергеевна уговорила нас высадить перед каждым домом цветы в автомобильные покрышки. Сама она заядлый цветовод, и такой цветник у неё перед домом уже есть. Обещала  снабдить всех цветочной рассадой. В общем, непременно сделаем мы с Любовью Сергеевной свою улицу ещё лучше, а если городская администрация нам поможет — поправит покосившийся тротуар, то будет у нас вообще красота!»

img_0107Любовь Сергеевна Лукоянова оказалось  действительно милой и скромной женщиной, настоящей труженицей. В доме у неё чисто, уютно и красиво. Сад и огород ухожены, и в комнатах, и на участке полно цветов.

Любовь Сергеевна живёт на 4-й Текстильной с малых лет, видела, как улица строилась, знает всех старожилов и молодёжь. Она родилась в Родниках и уезжала отсюда только  в Саратов учиться на закройщицу. В родном городе встретила будущего мужа — он всю жизнь проработал водителем в Сельхозтехнике. У них трое детей — дочь и два сына (один, к сожалению, уже умер), уже есть правнуки. В своё время, чтобы больше внимания уделять детям, Любовь Сергеевна ушла из швейной в детский сад прачкой — перестирала, говорит, за 32 года белья столько, что все Родники могли бы год в чистом ходить. Работала  и на пенсии 9 лет, пока не дали о себе знать простуженные суставы.

Швейные навыки Любовь Сергеевна не утратила до сих пор:  раньше всё детям шила сама,  а теперь вот всё больше прихватки в подарок — в магазинах всё теперь есть. Также любит она вязать спицами и крючком. Крючком  навязала разных игрушек: забавных лягушат, зайчиков и прочее — почти всё раздарила. В этом году на ярмарке в Парском прошла мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол — приехала домой и сделала пробные экземпляры, понравилось.

С детства увлечена Любовь Сергеевна выращиванием цветов: в доме у неё уютно себя чувствуют и простые герани, и привередливые орхидеи, а на улице —  розы, клематисы, георгины, хризантемы и много чего еще — всего не перечислишь. Всем этим великолепием хозяйка делится с соседями, родными и знакомыми. Она —  открытый, добрый, общительный человек, не помнит обид и зла и совершенно искренне считает, что вокруг неё живут замечательные люди, которые всегда охотно откликаются на все её начинания как уличкома.

Тематическую страницу
подготовила Ольга Ступина

 

 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *