Осенние приметы в Публичной библиотеке

Вот и закончилось лето… На смену теплой беззаботной поре пришли прохладные деньки, ранние вечера и хорошее рабочее настроение. Впрочем, в библиотеке и в летнее время затишья не бывает: детские развлекательные и познавательные мероприятия, акции, проекты, работа кружков, мастер-классы, экскурсии и, конечно, выдача книг. Просто приход осени не только в природе, но и в библиотеках отмечается особыми, библиотечными приметами.

Уже не такие яркие и цветастые клумбы на территории библиотеки — отцвели душистые флоксы, яркие лилии и солнечные рудбекии. Лишь однолетники в вазонах, невзирая на осенние холодные ночи и скорые заморозки, все также по-летнему ярки. В фойе первого этажа на инсталляции «Книжный палисадник» с середины августа вместо ярких летних ромашек появились снопы спелых колосьев, а книжки от капель дождя спрятались под ярким зонтиком.

Изменились очереди на детском абонементе — вместо загорелых, одетых в яркие футболки, шорты и сарафаны ребят, стоят серьезные читатели в школьных формах. С первого взгляда они кажутся нам важными маленькими незнакомцами, но, присмотревшись, мы узнаем в них наших любознательных, веселых завсегдатаев — юных читателей. А в гардеробе мальчишек и девчонок дожидаются новенькие рюкзаки с учебниками и тетрадками. Поменялись и запросы — сейчас дети спрашивают книги не по спискам для внеклассного чтения,  не  журналы для души и не фантастику с приключениями, а, по большей части,  литературу по школьной программе — учебный год начался!

В природе предвестниками осени часто становятся летящие паутинки с маленькими путешественниками-паучками. Так паучки меняют место своего жительства. Один такой паучок, благодаря творческим способностям библиотекарей, совсем недавно появился на детском абонементе. Он случайно завис над выставкой книжек-малышек, да так и решил тут остаться  — с книгой веселее!

На взрослый абонемент подтягиваются читатели — заядлые огородники. Они явно соскучились по книгам и чтению и жадно осматривают книжные полки в поисках чего-нибудь новенького. Урожай собран, огороды приведены в порядок, да и дождливая погода все чаще вызывает желание устроиться в уютном кресле под лампой с интересной книгой в руках. Нужную книгу выбирать удобно в уютном уголке абонемента с импровизированным телевизором и настольной лампой, который библиотекари назвали «Как дома».

15615

Еще немного, и заработают клубы по интересам: «Мечтатели» — для младших школьников, «Логос» — для старшеклассников, «Перекресток» — для учащихся Политехнического колледжа, «Улыбка» — для пожилых людей. Наши библиотекари уже активно работают над планами и сценариями, чтобы участникам мероприятий было интересно.

Библиотека — место, где поэтичность и красота всех времен года не остаются незамеченными. Именно поэтому осенью непременным атрибутом украшения библиотечных мероприятий, книжных выставок и помещений становятся желтые осенние  листья, гроздья рябины и ветки калины —  чем не примета осени?

Да, и самая главная наша осенняя примета — с летнего графика мы вновь возвращаемся к рабочей неделе с одним выходным в понедельник. В остальные дни недели мы по-прежнему ждем вас с 10 до 18 часов. Приходите, дорогие читатели, за книгами, за знаниями и за хорошим настроением. Мы ждем вас!

Ирина  Григорьева, методист
Публичной библиотеки

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *