Запрет выхода на лёд

По своему гидрографическому положению Родниковский район  приурочен к бассейнам рек — Теза и Лух, а также их притоков. Основными притоками р. Теза на территории района являются: Межица, Постна, Молчна, Нозыга, Вондыга, Лемешок, Парша, Шохонка, Сотня. Все реки района в соответствии с классификацией по водному режиму и площади водосбора относятся к категории  средних и малых водотоков.

Весеннее половодье в нашем районе обычно начинается во второй декаде апреля, пик проходит в третьей декаде апреля и продолжается на  р. Теза — 1,5 месяца, на малых реках до 1 месяца. Подъем уровней воды составляет 1,5-3,0 м. В зоны затопления по данным натурных наблюдений городское и сельские поселения не попадают, а подтопляются пойменные участки рек.

Опасный период весеннего половодья, традиционно, в Ивановской области  определяется с 1 марта, что означает полное запрещение выхода на лед всех водоемов. Несмотря на предпринимаемые предупредительные меры, ежегодно, в это время продолжают гибнуть люди. По статистике все смертельные случаи связаны либо с рыбалкой либо с безответственным поведением утонувших.

В целях недопущения несчастных случаев отдел по делам ГО и ЧС администрации Родниковского района рекомендует с 1 марта 2015 г. не выходить и не выезжать на  транспорте  на лед водоемов; не подходить близко к реке в местах затора льда; не стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

      Если нужна Ваша помощь:

— вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

— остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

— осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

— ползите в ту сторону — откуда пришли.

Помните, строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев во время весеннего половодья.

Сергей Альбов,

главный специалист отдела

 ГО и ЧС  райадминистрации

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *