Ах, школа-школа, где же ты, Зеленовская наша?

Этот год для нас, ее выпускников, грустный — 40 лет назад закрылась наша школа, когда-то с такой любовью и заботой построенная Анной Михайловной Красильщиковой, чтобы детишки окрестных деревень обучались грамоте. Школа была очень просторная и светлая, в былые времена в ней учились в две смены — мест не хватало.

Шли годы, и окрестные деревни пустели, разрушались. В школу практически ходить было некому — и ее закрыли, а потом и вовсе снесли.

Но ее выпускники школы — самые преданные — до сих пор собираются и вспоминают, как учились, дружили, как первый раз влюблялись в своих одноклассниц. Как ходили в школу по бездорожью больше пяти километров. Зимой — по колено в снегу. Весной старшеклассники мальчишки на руках переносили девчонок через овраги, чтобы они не намочили ноги.

Кузнец, выковавший колокол, написал на нём: «Кого люблю, тому дарю». Признавался ли он в любви к школе или девушке - неизвестно

Кузнец, выковавший колокол, написал на нём: «Кого люблю, тому дарю». Признавался ли он в любви к школе или девушке — неизвестно

3 сентября мы — все 40 человек — собрались в Парском Доме культуры. Место для встречи определила директор районного ДК «Лидер» Светлана Власова — огромное ей спасибо от всех зеленовских учеников. В Доме культуры нас заботливо встретили Елена Прусова и Надежда Князева, угощали чаем, пели для нас очень теплые, душевные песни. Им тоже от нас огромное спасибо. Сюда, на встречу, пришли ученики из Бердюково, Сенниково, Шевригино, Хрипелево, Деменово и выходцы из деревень, которых уже нет: Баранихи, Шагино, Высоково, Самулихи, Надорожново, Гулимово, Мамонихи, Кобелихи. И, как водится, вначале для всех прозвонил наш школьный талисман — старый звонок.

В этот вечер мы вспоминали всех учителей, кто работал в школе. Сейчас 12 из них живы и здравствуют, на встречу пришли четверо — Михаил Владимирович Трубин, Валентина Ивановна Васенькина (Рыбакина), Тамара Геннадьевна Котова (Козлова) и Борис Николаевич Марков. Самая старшая из учителей — ей уже за 80 — Валентина Ивановна Карпова — проживает в с. Михайловское. Остальные — в Родниках и за пределами области. Одна учительница даже до сих пор работает в школе на Урале.

Вспоминали и самых старших учеников — это Вера Ивановна Бабарыкина, Анна Сергеевна Бабкина — им уже за 90. Читали стихи о школе:

Зеленовская школа —
Детства нашего храм.
Ты дорогу по жизни
Открывала всем нам.

Конечно, мы не могли не помянуть школу, учителей и учеников, которых уже нет с нами, Анну Михайловну Красильщикову — для них прозвучали 40 ударов колокола с колокольни храма Иоанна Предтечи. Когда-то Анна Михайловна много доброго сделала для этого святого места.

Затем были танцы, да такие, что позавидуют молодые! Задавали тон наши девушки из Деменово — Надежда Шорохова (Барахтина) и Светлана Белякова (Морозова), за ними пустились в пляс Галина Киселева (Лапшина) из Гулимово и Ангелина Явицкая (Пирогова), а парни — только любовались. Но потом и они «сдались» — поддержали танец Борис Шмелев, Николай Рыбакин и Николай Куташов.

Встреча пролетела очень быстро. Улыбки и счастливые лица были у всех. Все очень были довольны и со словами «До новых встреч!» и «Зеленовскую школу мы не забудем — она в наших сердцах!» мы расстались.

 Ученики Зеленовской школы

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *