На прилавках должно быть больше местных товаров

7 августа рейд по торговым сетям Родников провела депутат Областной думы Ирина Крысина. Цель мониторинга — узнать, как чувствуют себя местные производители на полках различных магазинов.

dsc08814 Региональная мониторинговая группа (ФАС) не первый год следит за торговлей в Ивановской области — отслеживаются цены, присутствие на полках местных производителей товаров, наличие той или иной продукции массового потребления. Поправки к Федеральному Закону №273- ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности», вступившие в силу в июле нынешнего года, придали новый виток «торговому мониторингу».

Как соблюдаются обновленные нормы, инициативная группа проследила в Иванове и Фурманове, а в минувшую среду побывала и в Родниках, где работают представители федеральных, региональных и местных торговых сетей. В одном из магазинов мы побывали вместе с Ириной Крысиной.

Депутата в первую очередь интересовало наличие товаров местного производства. Из таковых в магазинах имеются: детское питание, хлеб, мясо кур, молочная, колбасная и вино-водочная продукция. Попутно отмечались цены на муку, сахар, подсолнечное масло, овощи. Что интересно, местные товары федеральные и региональные сети хоть и отмечают особыми «ярлыками» типа «Покупай ивановское», однако не спешат ставить на полки «высокой реализации» — на уровне глаз. Часто местные товаропроизводители прячутся на нижних стеллажах — это отметила и Ирина Крысина.

«Наша задача, — объясняет депутат, — приложить все усилия, чтобы местные товаропроизводители были представлены во всех сетях и чтобы ценообразование было соизмеримо с потребностями людей и затратами товаропроизводителей».

До сих пор открытым остается вопрос с родниковским молоком, которого местные сельхозпредприятия производят в достаточном количестве для продажи, однако его практически нет в магазинах района. Этот вопрос Ирина Крысина обещала проработать.

 Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *