Достигнуты достойные показатели

Сельхозработникам Родниковского района сейчас не до отдыха. На полях полным ходом идет уборка урожая. Об этом в интервью нам рассказал заместитель главы районной администрации по сельскому хозяйству Алексей ПИТЕВ.

— Алексей Андреевич, уже можно говорить о промежуточных показателях уборочной кампании?

— Можно. По оперативным данным по состоянию на 5 сентября убрано 6,2 тыс. гектар зерновых и зернобобовых культур, что составляет 80% плановых площадей, намолочено 16000 тонн, средняя урожайность по району — 26 ц/га. Уборка идет в штатном режиме, однако вносит свои коррективы не всегда благоприятная погода. Но, отмечу, что по темпам уборки мы опережаем прошлогодние показатели — тогда на тот же период времени было убрано менее 4,7 тыс. гектар или 65%, намолочено 12 тыс. тонн. Средняя урожайность равняется показателям 2015 года.

Уборка ведется силами 23 комбайнов, два из которых новые — это «Вектор» (производство Россия) в СПК «Фрунзе» и  «Полесье» (производство Белоруссия) в СПК «Искра».

— Какие сельскохозяйственные культуры убираются? Какое количество рабочих рук задействовано в ходе уборочной кампании?

— Начали уборку с озимой пшеницы, к этому времени быстро подошли и яровые — ячмень, овес, яровая пшеница, зернобобовые — овес и горох. В уборочной кампании принимают участие более 120 человек.

Завершили уборку зерновых и зернобобовых культур СПК «Большевик», ЗАО «Племзавод «Заря» и СПК «Россия». Лидерами по урожайности являются СПК «Возрождение» — 39 ц/га, СПК «Большевик» -36 ц/га, ЗАО «Племзавод «Заря» — 35 ц/га. Необходимо отметить, что это очень достойные показатели.

Для достижения таких результатов необходимо, в том числе, грамотно простимулировать людей, руководством сельскохозяйственных предприятий продумана система оплаты труда, подвоз обедов и полдников в поле, оперативно решаются все технические вопросы.

— Жаркая погода, которая стояла в августе, сказалась на качестве урожая?

— Конечно, долгое отсутствие осадков негативно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Но, в этом году  ранний сев в оптимальные агротехнические сроки с высоким качеством позволил растениям достаточно развиться, в период сухой солнечной погоды растения находились в оптимальной фазе и благополучно пережили этот период. Хочу заметить, что осадки в виде дождей все же были.

—  Какие-то сельхозработы идут параллельно с уборочной страдой?

— Безусловно. К 15 сентября планируем закончить сев озимых зерновых культур под урожай 2017 года. На сегодняшний день засеяно более 1300 га, что составляет 70% плана. По прогнозным данным в этом году озимой пшеницей планируется засеять не менее 2000 га.

Кроме этого, большое внимание уделяем зяблевой вспашке, она является основным заделом под будущий урожай, т.к. с оборотом пласта создаются благоприятные условия для накопления в почве питательных веществ и развития в пахотном слое полезной микрофлоры.   Не зря издавна говорилось: «Даже самая плохая зябь лучше, чем самая хорошая весной вспашка».

По заготовке кормов намеченные планы, в целом, реализованы. Остается финишный этап — это уборка кукурузы на силос. По итогам кормозаготовительной кампании заготовлено сена более 3,8 тыс. тонн, зеленой массы на силос более 52 тыс. тонн или 107% к плану. Плановый показатель фуража — 9 тыс. тонн, пока заготовлено 8 тыс. Заготовка основной массы кормов шла в оптимальную фазу их роста и развития, с высоким качеством. Хорошим считается показатель от 25 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Мы планируем заготовить в пределах 28-29 ц кормовых единиц на одну условную голову, что обеспечит сытную зимовку скота.

— В заключение несколько слов о картофельной продукции. 10 сентября родниковцы поедут на Парскую ярмарку, в том числе и за картофелем. Потребность населения будет удовлетворена?

— На Парской ярмарке планируется реализация как семенного материала, так и продовольственного картофеля. Все картофелеводческие предприятия нашего района представят свою продукцию на ярмарке — СПК «Искра», СПК «Возрождение», СПК «Фрунзе», СПК «Россия» и  КФХ Басов Д.С.

Беседовала Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *