Терроризм нельзя оправдать

3 сентября в России отмечается День памяти жертв терроризма. Памятная дата установлена в связи с захватом заложников на школьной линейке 01.09.2004  в г. Беслане Северная Осетия. День памяти жертв терроризма — черная дата в календаре любого народа, пропитанная кровью и слезами.

Терроризм приносит горе, разрушает мир и спокойствие. В целях содействия формированию нравственной установки на отрицание терроризма, уважения к общечеловеческим ценностям, заложенным в Конституции Российской Федерации от 12.12.1993, содействия воспитанию уважения к закону прокуратура Родниковского района разъясняет, что под терроризмом в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.03.2006 № 35 «О противодействии терроризму» понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

За совершение указанных действий санкцией части 1 статьи 205 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен единственный вид наказания — лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

В последнее время в связи с развитием информационных технологий получают распространие совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Указанные действия запрещены статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Безопасность страны зависит не только от деятельности спецслужб, но  и от самих граждан. Прокуратура Родниковского района Ивановской области предостерегает жителей и гостей Родниковского района от совершения действий, связанных с терроризмом и его пропагандой.

Константин Чернышенко,
прокурор района

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *