Беспрепятственное голосование

Завершилась регистрация кандидатов на участие в выборах в единый день голосования 18 сентября. В этот день в Ивановской области пройдут выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва и дополнительные выборы в депутаты Ивановской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №12.

Как говорят в Избирательной комиссии Ивановской области — эта избирательная кампания характерна особым отношением к избирателям-инвалидам. Облизбирком считает одной из важнейшей своей задачей создание всех необходимых условий для реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, в том числе являющихся инвалидами. Для них создадут все условия для комфортного голосования на участках. Этим с нами поделился заместитель председателя Избирательной комиссии Ивановской области, руководитель Рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Ивановской области состава 2016-2021 годов с общественными организациями инвалидов в Ивановской области Александр Анатольевич Павлов.

Предварительное голосование за кандидатов от партии "Единая Россия", выдвигаемых на выборы в Госдуму— Какие шаги по обеспечению прав избирателей с ограниченными физическими возможностями на предстоящих выборах уже предприняты?

— Облизбирком в июне текущего года сформировал новый состав Рабочей группы по взаимодействию Избирательной комиссии Ивановской области с общественными организациями инвалидов в Ивановской области. Не так давно, 16 июня, состоялось первое заседание нового состава рабочей группы. На котором был одобрен план работы Избирательной комиссии Ивановской области по реализации прав граждан с ограниченными физическими возможностями, а так же сформулированы меры, которые, по мнению участников рабочей группы, должны способствовать свободному доступу людей с ограниченными физическими возможностями на избирательные участки и участие их в выборах.

Некоторые меры уже удалось реализовать. Так, совместно с Правительством Ивановской области удалось организовать субтитрование еженедельной телевизионной программы «Губерния. Лучшее» на телеканале «Барс», она выходит по субботам в 18:30. Также с 1 сентября 2016 года будет производиться субтитрование новостной программы «Вести-Иваново» в эфире канала «Россия-1», выходящей в эфир по будням в 11:30. Все эти меры направлены на обеспечение доступности информации для лиц с ограничениями по слуху.

— Давайте поподробнее остановимся на мерах, которые обсуждались на рабочей группе.

— Да, конечно. Основным пунктом является продолжение системной работы по уточнению сведений об избирателях, являющихся инвалидами. Нам необходимо узнать, кто из людей с ограниченными физическими возможностями желает проголосовать, но без посторонней помощи это сделать не может. В том числе для этого, следующим пунктом мер является усиление работы территориальных и участковых избирательных комиссий с общественными организациями инвалидов непосредственно.

А каким образом планируется взаимодействие с общественными организациями инвалидов?

— Это взаимодействие не просто планируется, оно уже активно ведется и длится на протяжении семи лет. Такого рода взаимодействие позволяет избирательной комиссии установить основные проблемы, которые испытывают избиратели-инвалиды при участии в выборах и голосовании, и организовать работу всех избирательных комиссий по их устранению и преодолению.

В этом году Избирательная комиссия Ивановской области прилагает все усилия к укреплению такого взаимодействия. В частности весной этого года мы подписали соглашения о сотрудничестве с шестью различными организациями ветеранов и инвалидов. В скором времени начнется проверка готовности помещений участковых избирательных комиссий, помещений для голосования на предмет беспрепятственного доступа инвалидов. В нее входит оценка этажности, наличия перил, пандусов и ширины дверей в соответствующих зданиях. Проведение этой процедуры планируется с привлечением представителей общественных организаций инвалидов. Мы прилагаем все силы к установлению наиболее тесного контакта с избирателями, которые нуждаются в особом подходе при проведении голосования.

 — Вы много говорите о необходимости установления контакта с избирателями-инвалидами, а для чего это нужно?

— Как только мы устанавливаем контакт с избирателем с ограниченными физическими возможностями, членом участковой избирательной комиссии, к которой относится этот избиратель, составляется паспорт маршрута движения человека с ограниченными физическими возможностями на избирательный участок. Который включает в себя подробный маршрут движения каждого инвалида от своего места жительства до избирательного участка. Здесь речь, конечно же, идет об избирателях-инвалидах, планирующих голосовать непосредственно в помещении для голосования, при этом не стоит забывать и о том, что каждый такой избиратель может проголосовать на дому.       — А что нужно сделать избирателю, чтобы у него появилась возможность голосовать, не выходя из дома?

— В соответствии с действующим законодательством если избиратель не может по состоянию здоровья или инвалидности прибыть в помещение для голосования, он может воспользоваться своим правом проголосовать на дому. Такое голосование возможно лишь на основании письменного заявления или устного обращения избирателя, в том числе переданного при содействии других лиц, о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления и устные обращения непосредственно в день подачи такого заявления или обращения в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.

— Кроме уже перечисленного, планируется ли что-то ещё в день голосования для избирателей с ограниченными физическими возможностями?

— Конечно! Избирательная комиссия Ивановской области продолжает свою работу по созданию необходимых условий по реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями с использованием проверенных механизмов. Так, нами предусмотрено изготовление информационных материалов крупным шрифтом, шрифтом Брайля. Для самостоятельного голосования слепых избирателей будут подготовлены специальные трафареты с прорезями, в которые будут вставляться бюллетени. В отдельных помещениях слабовидящим избирателям будут предоставлены лупы.

— А будут ли в этом году какие-то нововведения в сфере обеспечения доступности избирательных участков для избирателей с ограниченными физическими возможностями?

— Безусловно! В этом году мы планируем привлечь волонтеров для работы в здании, в котором находится помещение для голосования, а также для персональной работы с инвалидами, собирающимися голосовать в помещении для голосования, в целях  сопровождения и оказания посильной помощи в доступе к помещению для голосования. Если здание, где располагается участок, не удается подготовить к беспрепятственному посещению инвалидами, в этом случае на помощь избирателю с ограниченными возможностями придет волонтер. Все волонтеры предварительно пройдут курсы обучения.

В одном интервью, как Вы понимаете, сложно задать все вопросы, можете ли Вы дать какую-то контактную информацию, например номер телефона, по которому наши читатели могли бы задать свои вопросы или уточнить интересующую их информацию?

— Если возникают какие-то проблемы или вопросы, Избирательная комиссия Ивановской области всегда готова на них ответить. Сейчас у нас открыта «Горячая линия», на которую любой желающий может позвонить и задать волнующий его вопрос. Телефон «Горячей линии» 8 (4932) 41-61-30.  Работает она в будние дни с 9.00 до 18.00 часов, а так же в выходные и праздничные дни с 9.00 до 14.00 часов. Наши специалисты готовы ответить на любой вопрос, касающийся предстоящих выборов.

Наша цель — сделать всё, чтобы каждый избиратель, в том числе с ограниченными физическими возможностями, желающий проголосовать, смог беспрепятственно это желание осуществить.

Ирина Колесник

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА РОДНИКИ И РАЙОНА!

В связи с предстоящими выборами Депутатов Федерального Собрания Российской Федерации, которые будут проходить 18 сентября 2016 года, МО МВД России «Родниковский» сообщает, что сотрудниками МО МВД на территории Родниковского района проводятся оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению правонарушений в области законодательства о выборах (примечание ст.5.6, 5.10, 5.11, 5.14-5.16, 5.22, 5.47, 5.49 КоАП РФ и Федеральный закон №67-РФ от 12.06.2012 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»).

О всех нарушениях в области законодательства о выборах просим сообщать в дежурную часть  МО МВД России «Родниковский» по тел. 8(49336) 2-22-68.

С.Е.Субботин, врио начальника
МО МВД России «Родниковский»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *