Краски северной столицы

Летом 2016 мне посчастливилось посетить северную столицу России — город  Санкт — Петербург. Я была восхищена, и хочу поделиться с читателями своими впечатлениями.

В первый день город встретил туристов не очень дружелюбно: шел достаточно сильный дождик,  и погода была прохладная. Конечно,  впечатление  это немного испортило. Но даже сквозь покрытое каплями дождя окно автобуса  показался  во всей красе петербуржский колорит:  дома с великолепной лепниной и европейским видом;  улицы, заполненные автомобилями; множество людей, спешащих по своим делам, и самое главное —  река Нева с чудесными разводными мостами.

1db715682dbfdf7a2900b7fc68dd7b25Сначала мы отправились Петропавловскую крепость — мощное защитное сооружение, имеющее интересную историю. Великий царь  Петр I  в своё время приказал возвести  крепость по новой итальянской технологии для того, чтобы утвердиться на этих берегах. Пятиконечные заставы, грозные бастионы впоследствии стали местом заключения для  преступников. Петропавловская крепость фасадом  выходит на реку Неву, со стороны которой  грозно поднимаются холодные волны. В этом месте чувствуешь себя чужим и отрезанным от мира.

Мы также увидели главную площадь города — Дворцовую, Зимний дворец, здание Эрмитажа. Дворцовая площадь, может быть, выглядит не так впечатляюще, как Красная площадь в Москве, но очень сдержанно и  достойно.

Вечером нас ждала прогулка по ночному Петербургу. Все здания были подсвечены, мосты освещены, а небо совсем не думало темнеть, несмотря на позднее время. Туристам удалось не только увидеть завораживающий развод мостов, но и стать свидетелями поистине  исторического события. На  свое постоянное место  в город  Кронштадт возвращался легендарный крейсер » Аврора». Его отправляли в ремонтные мастерские, в течение двух лет ремонтировали и красили, а теперь снова  пришвартовали на вечную стоянку в Петроградский залив.

Peterhof-In-Saint-Petersburg-2880x1920Второй день  нашего пребывания в городе на Неве стал не менее насыщенным. Мы отправились в летнюю резиденцию династии Романовых — Петергоф.  Из этого пригорода царь Петр  отправлялся в морские походы.  Он создал Петергоф по образцу парка французских королей Версаля.  Самый главный фонтан Петергофа — Самсон, разрывающий пасть льву. Этот фонтан изготовлен из бронзы и покрыт тремя слоями сусального золота. Больше всего меня удивило  необычное водное развлечение Петергофа: три раза в день туристам предоставляется возможность найти на тротуаре » особый камень», наступив на который, человек  неожиданно вызывает на себя из-под земли водяные струи. Толпы людей  уходят отсюда мокрые, но такие счастливые! Очень интересно, что в летней резиденции царей все изящно, с большим вкусом украшено самыми разными  цветущими растениями. Сам Петр I, очень любивший ботанику, выбирал, где и какие цветы посадить, проверял, как   ухаживают за ними.

Вечером мы выбрали поход в собор » Спас на крови». Это церковное здание  имеет особое значение в истории России: собор построен на месте гибели царя Александра II. Внутри «Спаса на крови» даже сохранился остаток тротуарной плитки  со следами крови погибшего самодержца. Собор  полностью покрыт мозаикой: красной, синей, желтой. Кажется,  будто ты попал в сказку. Меня поразило внутреннее убранство: огромные колонны из мрамора, расписные потолки, на которых изображено становление России как великой державы. Глядя на всё это, начинаешь понимать и ценить великих мастеров того времени.

1024px-spas_na_krovi_1На третий день мы отправились в еще одну летнюю резиденцию русских царей — Екатерининский дворец ,  расположенный в Царском селе (сейчас город Пушкин, потому что в Лицее здесь  учился знаменитый русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин).  Если Петергоф был излюбленным местом отдыха Петра I, то в Екатерининском дворце предпочитали отдыхать царицы. Снаружи дворец также великолепен, как и изнутри. В огромных светлых комнатах каждый  предмет позолочен. Мощные стены декорированы красной и зеленой фольгой, повсюду висят портреты представителей династии Романовых. Во дворце  построены печи, расписанные в технике гжели. Вокруг летней резиденции располагается великолепный сад с прудами, вазонами, верандами и красиво подстриженными деревьями. Пруды здесь  заселены утками, которые уже растят свое потомство. Перед глазами тут же возникает  картина: царицы и цари не спеша прогуливаются по своим необъятным владениям.  Во время Великой Отечественной войны Екатерининский дворец был сильно разрушен.  Но благодаря  самоотверженному труду сотен музейных работников  это историческое место было восстановлено.

Стоит отметить повседневную жизнь Петербурга. Днем на улицах людей немного, а к вечеру город оживает прямо на глазах.  Сотни талантов (певцы, музыканты, танцоры и т.п.) прямо под открытым небом показывают туристам свое мастерство, метро переполнено пассажирами, музеи и театры открыты для посетителей.

Прямо скажу, не хотелось уезжать из Петербурга —  остаться бы  ещё  хоть  на один  день! Спасибо за теплый прием, прекрасный город! В тебе есть  особенная атмосфера, непохожая ни на какую другую, и нет суеты.  Я обещаю, что ещё вернусь!

        Настя Низова, юнкор.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *