ПАМЯТКА «КАК РАСПОЗНАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ?»

банк— Финансовые пирамиды всегда предлагают чрезвычайно высокую доходность. Предложение доходности выше 30 % годовых — ОПАСНОСТЬ потерять все деньги.

— Мошенники злоупотребляют законом, используя принцип свободы договора. ЗАКЛЮЧАЙТЕ договор, предусматривающий выплату процентов за внесенные средства, только с банком, микрофинансовой организацией (МФО) или кредитно потребительским кооперативом (КПК).

— Запомните: микрофинансовая организация может привлекать средства граждан в размере не менее 1,5 млн рублей. Если вам предлагают заключить договор на меньшую сумму — ОПАСНОСТЬ потерять средства.

— Если вы решили доверить деньги микрофинансовой организации, то она должна состоять в государственном реестре микрофинансовых организаций. Если речь идет о кредитном потребительском кооперативе, то он обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО). Всю эту информацию можно проверить на сайте Банка России: www.cbr.ru.

— Наличие компании в реестре НЕ ОЗНАЧАЕТ отсутствие финансовых рисков, а свидетельствует только о том, что на момент вхождения в реестр компания соответствует определенным требованиям закона.

— Если фирма не является банком, но в своей рекламе предлагает клиентам открыть именно вклад — то это НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА. Вы можете потерять свои деньги! ЗАПОМНИТЕ: вклад можно открыть только в банке! И только в банке ваши вклады застрахованы государством на сумму 1 млн 400 тыс. рублей.

— Для того, чтобы вызвать доверие у потенциальной жертвы, мошенники часто используют названия крупнейших банков, страховых, газовых, нефтяных и золотодобывающих компаний, известные бренды, немного изменяют их логотипы, фирменные цвета. НЕ ВЕРЬТЕ громким названиям!

— Если вам предлагают стать инвестором, то нужно помнить, что любые инвестиции — это риск. Гарантированную прибыль по инвестициям получать нельзя, в ряде случаев закон запрещает обещать какой- либо доход. Если вам предлагают стать инвестором и гарантируют доходность — это ОПАСНОСТЬ для вашего кошелька.

— Финансовые пирамиды, как правило, работают всего в течение нескольких месяцев. Если компания, предлагающая вложить в нее средства под очень высокие проценты, организовалась недавно, то налицо серьезный признак недобросовестности.

ГЛАВНОЕ

Повышенный доход подразумевает и повышенный риск. Государственной системы страхования средств клиентов МФО или КПК не существует, поэтому прежде чем принять решение, необходимо взвесить все за и против, убедиться в реальности деятельности компании.

 ПОТЕРЯННЫЕ СРЕДСТВА ВАМ НИКТО НЕ КОМПЕНСИРУЕТ!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *