Павел Коньков: «В сельском хозяйстве границ быть не должно»

В четверг, 4 августа, губернатор Ивановской области посетил с рабочим визитом  Родниковский район

Внимание главы региона было обращено к одному из местных сельскохозяйственных предприятий — СПК «Искра», а также проблеме изъятия и возвращения в оборот неиспользуемых земельных угодий в районе и области.

Уборочная страда в регионе уже началась. В «Искре», как рассказал нам председатель сельскохозяйственного кооператива Александр Разинков, тоже ведется уборка озимой пшеницы. Виды на урожай у предприятия неплохие, с одного гектара здесь собирают до 26 центнеров зерна. Кроме этого, в хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота и выращиванием семян различных культур. В нынешнем году кооператив купил два трактора и зерноуборочный комбайн. «Современные сельскохозяйственные технологии требуют наличия новой техники«, — отмечает значимость приобретений Александр Разинков.

С этого поля "Искра" собирает в нынешнем году хороший урожай - до 26 центнеров с гектара. Качество озимой пшеницы оценил губернатор области Павел Коньков, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев (в центре), депутат Госдумы Валерий Иванов (справа), и. о. главы районной администрации Светлана Софронова (слева). О хозяйстве им рассказывает председатель СПК Александр Разинков (второй слева).

С этого поля «Искра» собирает в нынешнем году хороший урожай — до 26 центнеров с гектара.
Качество озимой пшеницы оценил губернатор области Павел Коньков, начальник департамента
сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев (в центре), депутат Госдумы
Валерий Иванов (справа), и. о. главы районной администрации Светлана Софронова (слева).
О хозяйстве им рассказывает председатель СПК Александр Разинков (второй слева).

Несмотря на стабильную работу и развитие, а дела СПК пошли в гору, когда им стал руководить нынешний председатель, «Искра» испытывает трудности, связанные с нехваткой земель.

«Хозяйство попало сегодня в клин между другими предприятиями внутри муниципалитета и не может решить свою проблему, — поясняет Павел Коньков. — Мы с департаментом сельского хозяйства будем рассматривать этот вопрос вместе с властями Палехского и Шуйского районов. Потому что в моем представлении здесь границ быть не должно: раз эти муниципалитеты не используют свою землю, какая разница, кто ее  будет обрабатывать — шуяне, палешане или родниковцы?»

Недалеко от «Искры» губернатору показали поля, которые несколько лет назад попали в частные руки. За это время у угодий сменился не один владелец, но приносить урожай от этого они не стали. Сложившаяся ситуация не устраивает ни местные власти, ни сельхозпредприятия — такие земли, прежде чем их использовать по назначению, придется очистить от кустарника и подлеска, а значит, вложить дополнительные средства.

Задачей возврата неиспользуемых земель в оборот власти области уже занимаются, но процесс этот, по словам губернатора, сложный и длительный.

«Наша задача — в земельную среду внести беспокойство, показать, что владение землей — это нейтральное дело. При нынешнем уровне сельского хозяйства Ивановская область в перспективе может стать если не сельскохозяйственным регионом, то самодостаточным по обеспечению своих граждан продуктами питания», — уверен Павел Алексеевич.

Чтобы изменить ситуацию с земельными угодьями области в пользу сельхозпроизводителей, нужно, по словам губернатора, создать давление на земельный рынок, особенно на предпринимателей, владеющих участками, но не использующих их по назначению.

Чтобы изменить ситуацию с земельными угодьями области в пользу сельхозпроизводителей, нужно, по словам губернатора, создать давление на земельный рынок, особенно на предпринимателей, владеющих участками, но не использующих их по назначению.

На заседании мониторинговой группы по исполнению Федерального закона о совершенствовании порядка изъятия земель сельхозназначения губернатор, представители администрации района и ведомств, координирующих «земельный вопрос», обсудили пути решения проблемы вовлечения в оборот нерационально используемых угодий.

О том, как используются сельхозугодья в Родниковском районе губернатору рассказала и.о. главы районной администрации Светлана Софронова: «В нашем районе 30 000 га — пахотных земель, используется — 20 500 га. В последние два года администрация работала над вовлечением земель в сельхозоборот. На сегодняшний день мы завершили процесс оформления в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Из 4000 га земли, оформленной в муниципальную собственность, сельхозпроизводителям продано более 1000 га земли. Проблема, которая тормозит покупку земель — их высокая стоимость.

Второй вопрос, которым мы занимаемся, это земельный контроль за неиспользуемыми участками, которые находятся в частных руках. На наш взгляд, его сегодня сдерживает мораторий на проверку юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В течение трех лет мы не имеем права их беспокоить, а за три года у земли меняется собственник. Наше предложение по стимуляции использования участков или их продажи — это повышение земельного налога на участок в десятикратном размере, если он не используется больше года».

Не только в нашем районе стоит проблема возвращения сельхозугодий в оборот — по всей области таких земель насчитывается около 400 000 га. Изымать такие площади у частников через суд — сизифов труд, по мнению губернатора. Поэтому область будет работать над тем, чтобы разработать и внести в существующий закон свои предложения по урегулированию этой проблемы.

                       Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *