Достигнут ли эффект?

На заседании правительства Ивановской области 2 августа озвучены итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления (МСУ) городских округов и муниципальных районов Ивановской области за 2015 год. С основным докладом выступил начальник департамента внутренней политики Евгений Нестеров. Мониторинг эффективности деятельности органов МСУ проводился по достигнутому уровню за 2015 год и динамике показателей для оценки эффективности за 2014-2015 годы по девяти сферам: экономическое развитие, развитие сферы образования, культуры, спорта, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Важную роль в определении итоговой оценки играют результаты опроса населения с применением IT-технологий, который проводился с 15 января по 15 марта. «Свое мнение о работе местной власти высказали более 3 тысяч человек. Однако результаты исследования не могут дать объективную картину в силу слишком малого количества граждан, принявших участие в опросе», — отметил Евгений Нестеров. Губернатор Ивановской области Павел Коньков поставил задачу по совершенствованию процедуры оценки населением деятельности органов МСУ.

Пока же наиболее высокий уровень удовлетворенности жителей деятельностью местных органов власти по группам отмечен в городском округе Вичуга (87,8%), в Фурмановском (88,3%), Палехском (80,1%) и Пучежском (73,9%) районах.

таб

Губернатор также поручил региональному департаменту внутренней политики подготовить предложения по новой градации муниципалитетов. Сейчас, как известно, все они делятся на четыре группы: городские округа, сельскохозяйственные, промышленно-сельскохозяйственные и сельскохозяйственно-промышленные районы (см. таблицу).

Заслушав доклады ряда департаментов, участвующих в мониторинге показателей муниципалитетов, Павел Коньков поручил им переформатировать работу, сосредоточиться на решении именно тех задач и проблем, которые выявлены в ходе оценки деятельности местных органов власти. Так, областной департамент экономического развития и торговли сосредоточится на поддержке муниципалитетов, демонстрирующих слабые показатели в сфере привлечения инвестиций, развития малого бизнеса.

Кроме того, в регионе поменяют показатели, которые лежат в основе мониторинга эффективности деятельности МСУ. «Сегодня мы видим, что ряд таких показателей уже не дает наглядной картины для оценки работы органов власти на местах. Но большинство показателей закреплено федеральными нормативными актами, поэтому будем выходить с предложениями об изменениях методики на федеральный уровень«, — заключил Павел Коньков.

Официальный сайт
Правительства Ивановской области

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *