Прощай: Великая Масленица!

Фото

В минувшее воскресенье на центральной площади города прошли проводы Русской зимы, или Масленица.

Погода, правда, в этот день стояла не масленичная. Однако родниковцы семьями спешили на площадь, где их ждала праздничная программа, подготовленная работниками отдела культуры. Издалека были слышны зазывы на праздник, а веселые скоморохи приглашали в веселый хоровод детей и взрослых.

Ну как не прикупить сувенир на память о Масленице!

Ну как не прикупить сувенир на память о Масленице!

Как положено, на Масленице велась бойкая торговля блинами, шашлыками, выпечкой, горячим чаем, а также различными поделками из дома ремесел. Немало было развлечений для детей: самые маленькие вместе со скоморохами водили хороводы, катались на карусели и лошадях. Мальчишки постарше пробовали свои силы и ловкость в битве на бревне, стреляли в переносном тире.

Народ на площадь все прибывал. Можно было не спрашивать родниковцев о настроении. По их лицам видно было, что веселые забавы людям нравятся.

Лидия и Николай Фомичевы (г. Морозовск Ростовской области):

«Приехали к родственникам в гости и решили посмотреть, как провожают Зиму в вашем городе. Праздник чудесный. Организаторы постарались: и детям есть чем заняться и нам, людям старшего поколения, есть на что посмотреть. А можно кое — что и прикупить, например, сувенир на память. Везде веселье, как и полагается, в этот день. Молодцы!»

Хоровод водили вместе и взрослые, и дети.

Хоровод водили вместе и взрослые, и дети.

И все-таки все ждали самого главного действа — масленичного столба с подарками, а также сжигания Масленицы, которую в самый разгар веселья доставили на центральную площадь на автомашине.

Масленице исполнили здравницу, а затем бережно отвезли к месту сожжения, где её моментально окружили дети. Каждому хотелось с ней сфотографироваться. А в это время у главной сцены проходили молодецкие забавы для Охотников и Медведей — учащихся профессионального колледжа.

Радостными аплодисментами и ободряющими возгласами приветствовали родниковцы каждого желающего взобраться на масленичный столб за подарком. Главный приз — красивого петуха — снял со столба студент Денис Орлов.

Завершились проводы Русской зимы сжиганием чучела Масленицы.

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *