Необходим документ? Спешите в многофункциональный центр

Больше полугода, как ведет свою успешную работу, а именно предоставляет гражданам государственные и муниципальные услуги, Родниковский многофункциональный центр (МФЦ).  О том, насколько востребован центр родниковцами,  также о новых видах услуг в беседе нам рассказал его руководитель Александр БОЛЬШАКОВ.

— Александр Николаевич, какое количество услуг может предоставить многофункциональный центр гражданам?  Какие из них являются наиболее востребованными населением?

— В МФЦ оказываются услуги как муниципальные, так и государственные. Первых насчитывается уже 36, а государственных услуг — 48.

Из последних особой популярностью пользуются услуги Росреестра. Это и государственная регистрация прав на недвижимое имущество, кадастровый учет недвижимого имущества. Из сферы МВД России — это выдача справок о наличии/отсутствии судимости. Говоря о пенсионном фонде, у населения пользуется спросом достаточно большой перечень услуг: от выдачи справок о размере пенсии до выдачи сертификата на материнский капитал. Сейчас мы принимаем большой объем заявлений для оформления единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей. Услуги федеральной налоговой службы, как правило, информационные. К ним относится предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков и иных лиц, а также государственная регистрация юридических, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств.

— Перечень государственных услуг — очень обширный. Теперь поговорим об услугах муниципальных…

— Сразу скажу, поначалу специалисты МФЦ предоставляли родниковцам 26 муниципальных услуг, сегодня их количество увеличилось до 36.

Расширился перечень услуг комитета по управлению имуществом, точнее добавилось три к оказываемым ранее 11. Это  оформление разного рода земельных отношений. Нуждающиеся могут воспользоваться услугой социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будем запускать услугу по приему заявлений и постановку на учет для зачисления детей в дошкольные учреждения, а также прием заявлений для зачисления в общеобразовательное учреждение. Можно говорить о такой новой услуге как выдача разрешения на установку рекламной конструкции, выдача паспорта на объект общественного питания и бытового обслуживания населения. Кроме этого, особенно актуальной стала услуга по договорам социального найма в связи с переселением из ветхого жилья. Не менее востребованными у населения являются следующие виды услуги: получение архивных справок и справок с места жительства, прием и выдача документов о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства. А также, мы можем оказать помощь в виде электронной записи в медицинское учреждение города и области через «Регистратуру37.РФ». Одним словом, работа идет.

— Можно сказать, что население активно использует возможности многофункционального центра?

— Проведя анализ, отмечу, что поначалу МФЦ посещало порядка 1500 человек в месяц, сейчас — ближе к 2 тысячам. По отзывам знаю, что людям приятнее прийти к нам в центр, поскольку здесь созданы комфортные условия для ожидания и получения услуг. В целом стараемся  выдерживать 15-минутный интервал ожидания. На сегодняшний день  сложился уже опытный коллектив, отрадно, что не было и кадровой текучки. Поначалу было сложно, и сейчас не все специалисты оказывают весь спектр услуг, представленный в МФЦ, но мы к этому стремимся.

Нужно сказать, что мы ожидаем, что  в здание многофункционального центра переедет отдел по вопросам миграции МО МВД  России «Родниковский» (по другому — паспортный стол).

— Какие еще услуги могут появиться в МФЦ в перспективе? К примеру, платные?

— Да, планируется начать оказание услуги по оформлению субсидий не позднее октября. С 15 августа в планах  начать предоставление услуги по приему заявлений на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан.

С 1 мая мы начали оказание платных услуг. К ним относятся ксерокопирование и сканирование, распечатка документа и отправка факса, кроме этого — отправка документов электронной почтой, оформление налоговой декларации 3-НДФЛ и заявление о выдаче паспорта нового поколения. Но отмечу, что копии, необходимые для оказания человеку госуслуг, мы делаем бесплатно, а для своих нужд — он может оплатить.

— Будут ли какие-то изменения  в графике работы МФЦ?

— А они уже произошли — с 1 июля. Для удобства населения теперь центр дополнительно принимает граждан каждую вторую субботу месяца с 8.00 до 12.00, по вторникам и четвергам МФЦ работает до 18.00.

Приглашаю родниковцев воспользоваться услугами МФЦ. Вам не нужно помнить много разных адресов, куда пойти за той или иной справкой. Достаточно обратиться в Родниковский многофункциональный центр по адресу: ул. Советская, д.20д (здание бывшего Центра здоровья), получить консультацию по телефону 2-50-24. Если вам понадобился какой-либо документ, сразу спешите в МФЦ, и здесь вы получите качественную услугу.

Перечень муниципальных услуг, представленных в МФЦ

мфцОльга Воробьева

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *