Хозяйства Родниковского района крепко стоят на ногах

На минувшей неделе, 28 июля, Родниковский район с рабочим визитом вновь посетил председатель Общественной палаты Ивановской области Юрий Смирнов.

Если предыдущий свой приезд он посвятил промышленности района, то нынешний — сельскому хозяйству.

Первым Юрий Валентинович посетил ЗАО «Племзавод «Заря» в селе Никульское. Здесь председателю ОП рассказали о передовых технологиях, которые внедрены в хозяйство — плющение зерна и его хранение, выращивание молодняка крупного рогатого скота на открытых площадках, использование импортной техники.

Рабочие хозяйства условиями работы довольны, зарплатой — тоже. Они делают все, чтобы «Заря» развивалась и дальше. За добросовестный труд два тракториста-машиниста хозяйства — Григорий Сафронов и Александр Котов — получили Благодарности из рук Юрия Смирнова.

По словам гендиректора племзавода Лидии Путяевой, племзавод решил проблему кормопроизводства и теперь может заняться увеличением поголовья дойного стада и откормом бычков на мясо.

DSC06948

Свою систему содержания крупного скота показали Юрию Смирнову в частном колхозно-фермерском хозяйстве ИП Чернышев А.П. Здесь не пасут дойное стадо и молодняк на открытых площадках, а содержат в коровниках со специальной системой ворот и заграждений (по шведской технологии). Как рассказала нам главный зоотехник фермы Ирина Шмелева, обслуживают хозяйство в 530 голов 14 рабочих.

И «Заря», и частная ферма заслужили высокую оценку своей деятельности от председателя Общественной палаты — «эти хозяйства крепко стоят на ногах», «здесь все в порядке». Для себя Юрий Смирнов отметил задачи, которые нужно решать, чтобы помочь развитию сельского хозяйства: «Первое — хозяйствам не хватает земли, пашни. К сожалению, земля, которая есть в районе, находится в частных руках. Нужны серьезные шаги по внесению изменений в законодательство, чтобы изъять эти угодья и перераспределять между настоящими сельхозпроизводителями. Вторая проблема — это резкое уменьшение объема субсидий и дотаций на поддержку сельского хозяйства — фактически они уменьшились в три раза. Это тоже создает трудности для динамичного развития. Понимание решения этих проблем есть и мы настроены на то, чтобы эти задачи решать«.

     Саша Санько

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *