Ролики в соцсетях бывают разные

Добрый день. Услышали в новостях, что в Ивановской области молодой человек  за распространение ролика в социальной сети был приговорен к административному аресту на 4 суток. Разъясните, пожалуйста, правила поведения в сети Интернет, на что стоит обратить внимание, чтобы не стать нарушителем закона?

Ольга Ивановна, 43 года.

Отвечает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму  советник юстиции Р.С. Митюнин

 

В настоящее время в молодежной среде принято обмениваться изображениями, видео- и аудиозаписями в Интернете посредством социальных сетей. Но не всегда эта информация безобидна, и бездумное копирование, хранение, распространение файлов может обернуться административным штрафом или арестом.

Так, все чаще правоохранительные органы выявляют факты распространения в сети Интернет экстремистских материалов.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. В том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Материалы признаются экстремистскими по решению суда и включаются в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Согласно ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет за собой административную ответственность.

Следует отметить, что сам факт нахождения в свободном доступе таких документов, изображений, аудио- и видеозаписей на странице пользователя социальной сети является массовым распространением.

Совершение указанного правонарушения наказывается наложением административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административным арестом на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Прокурорами активно ведется работа по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших размещение на своих страницах в социальных сетях материалов, признанных экстремистскими. В 2015 году по постановлениям прокуроров судами к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ привлечено 42 лица, за 1 полугодие 2016 года — уже 37 лиц.

Так, прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново проведена проверка по факту размещения жителем г. Иваново с мобильного устройства экстремистских материалов в социальной сети «ВКонтакте».

Установлено, что в соответствии с решением Благовещенского городского суда Амурской области от 18 мая 2015 года по делу № 2-5174/15 аудиозапись «Sel’Mi — На стягу Коловрат» признана экстремистским материалом и включена в Федеральный список экстремистских материалов.

В нарушение закона молодой человек разместил в общем доступе для просмотра и скачивания пользователями социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, в котором содержится названная песня.

По результатам проверки прокуратурой района 18.07.2016 в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ. Суд, рассмотрев постановление прокурора, признал молодого человека виновным, назначил наказание в виде административного ареста на срок 4 суток с содержанием в спецприемнике УМВД России по г. Иваново.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *